到站人次:218344

 

病人安全週

 
   

 103年病人安全週病人安全我會應

 
「病人安全」怎麼「應」?

103年病人安全週活動口號為「病人安全我會「應」」,以「預防跌倒」為活動主軸;病人安全我會「應」,延伸3「應」如下:

  • 響應:響應病人安全活動(例如:瞭解自己或家人的身體狀況是否為跌倒高危險群)
  • 回應:回應醫護人員的問題(例如:拿藥或做檢查的時候,當醫護人員詢問我的姓名及相關問題,我會主動回答)
  • 反應:主動反應自己或家人的特殊健康狀況、任何關於治療或用藥的疑問(例如:對不懂處隨時發問,服用的物是否容易嗜睡或容易造成跌倒)

保命防跌

嚴重的跌倒傷害,可能造成骨折、永久性殘障或永久功能障,甚至死亡
避免自己因跌倒受傷、延長病程或影響生活品質,也體貼家人及照顧者,請謹守下列原則:

  1. 當您感覺頭暈或血壓不穩,下床應先坐床緣,再由家屬扶下床。
  2. 當您需要協助而無家屬在身旁,請立即以叫人鈴通知護理人員。
  3. 床拉起時,如需再次下床,應先將床欄放下來,切勿翻越。
  4. 地面有溼、滑或容易絆倒的物品時,可以通知醫療人員,以防不慎跌倒。
  5. 當照顧的病人有躁動、不安、意識不清時,請將床柵拉起。

 

資料參考來源:醫策會