到站人次:218344

 

預防跌倒

 
   

■一般病患跌倒之預防

()目的:提供安全環境與防護措施,預防病患跌倒。

()高危險群病患:

年紀大於80歲者、嬰幼兒、乏人照顧的病患、曾有跌倒病史、步態不穩、姿勢性低血壓或貧血、服用影響意識或活動之藥物(例如:利尿劑、止痛劑、輕瀉劑、鎮靜安眠藥、心血管用藥)、營養不良或虛弱、頭暈、意識障礙(躁動不安、混亂、定向咸差)、睡眠障礙、肢體功能障礙、頻尿、剛麻醉或手術後病患無家屬陪伴者、視覺障礙者。

()護理人員應有的認知:

1. 加強護理人員對發生跌倒問題的高危險群及危機環境的認知、評估能力,並確認容易導致意外的情境。

2. 讓病患(家屬)瞭解病人可能產生跌倒的原因,下床行動可能造成跌倒之危險性,避免單獨行動。

3. 常用物品放於病患視野且易於拿取之範圍內。

4. 病患的衣褲不可以太大,褲管過長,應予摺起固定。

5. 病患應穿防滑鞋,不可以打赤腳或穿平滑的鞋底、高跟鞋底,避免滑倒。

6. 姿勢性低血壓的預防,轉換姿勢時,應採漸進的方式。

7. 提醒家屬或陪伴人員在離開單位時應告知值班人員,或先安排好病人處理如廁等問題後再離開,且時問不宜過長。

8. 協助病人處理如廁等問題時,應先準備所需用物再準備病人,避免讓視線遠離病患。

9.  教導病患使用叫人鈴,並將叫人鈴線置放於病患可及之處。

10. 反覆提醒病人、家屬注意下床及環境之安全。

11. 主動提供輔具並指導正確使用方法。

12. 加強護理人員對容易造成跌倒藥物副作用的認知,並衛教家屬。

13. 主動協助高危險病人之基本生理需要,如:大小便、進食、盥洗等。

14. 環境及設備之安全:

  地面平坦、止滑,地板若有破損、積水或其他障礙物,應盡速修復或排除。

15. 夜間開夜燈、浴廁燈維持病室明亮的照明設備。

16. 床欄,隨時保持功能位置。

17. 床高,平時維持在最低位置(本院電動床最低30~36公分)。

18. 床輪,於靜止狀態應予固定,避免滑動。

19. 座椅,應有扶手或靠背不可太高或太矮。

20. 浴室,防滑及應設扶手設備,維持在穩固安全狀態。

21. 走廊、樓梯,要有扶手或欄杆,維持在穩固安全狀態。

22. 提供所需的拐杖、輪椅、助行器或便盆椅,並置放於適當位置。

 

()防護措施:

以預防醫學的觀點,必須針對危險群就其本身之危險因素加以改變,分別以評估指導與治療。故住院病人之篩選,若有發生跌倒之危險因素,應針對危險因素加以衛教,並提供衛教單參考,衛教內容如下:

1. 床頭貼上「預防跌倒標示」,填寫『預防跌倒記錄單』提醒工作人員隨時注意病人之安全。

2. 拉上床欄。

3. 將床體降至最低(電動床可降至30~36公分)。

4. 列入交班及追蹤。 

()本院從96年配合醫策會以跌倒預防為主題,成立BTS小組,藉由團隊共同合作改變措施,使得本院在跌倒預防上有良好的成效。施行成效如下:

█重症病患跌倒之預防

(一)照護:

1. 觀察並主動協助病患執行基本生理活動,如進食、如廁。

2. 病患欲下床舉動需紀錄於加護病房護理紀錄中,並列入交班。

3. 離開病人單位需請他人協助看護。

4. 請醫師協助評估病患約束之必要性。

5. 確實執行約束,如定時評估約束之適當性及有效性,並紀錄。

6. 使用「防護枕」預防病患由床欄間滑下床,如圖一。

 

圖一

 

(二)環境:

1. 病患臥床左、右、前方的窗簾在非治療時間及護理人員離開時維持開啟狀態,以保持病患舉動於視線範圍內。

2. 病患四周床欄於非治療時間皆需拉起。

3. 對於病患需求下床或床邊解尿者,降低床高度至最低狀態(高33~47公分)。

4. 最佳肌肉力量≧2且未約束者於床頭放置「預防跌倒」警語。

5. 對於有自我照顧能力病患之日常用物,如:衛生紙、開水等,以床旁桌置於病患床邊,增加病患取物便利性。

6. 提供鈴鐺,促進病患表達需求。

(三)衛教:

1. 加強衛教臥床之重要性,並反覆提醒病患。

2. 針對GCS:14~15分之重症病患必要時請醫師協助向病患解釋病情、臥床重要性及保護性約束的原因。

3. 離開病人單位需提醒病患臥床之重要性。

(四)醫護人員認知:

1. 加強宣導護理人員預防病患跌倒相關衛教。

2. 舉辦預防跌倒相關在職教育。

3. 製訂「重症病患跌倒防範原則」置於病人安全作業手冊中。

4. 針對加護病房新進人員訓練,加入「約束技術正確性」及「預防跌倒認知」於新進人員訓練計畫表中。