到站人次:218344

 

病人權利與義務

 
   

高雄市立小港醫院(委託財團法人高雄醫學大學經營)

103.04醫療品質暨病人安全委員會(四版)
106.06
醫療品質暨病人安全委員會(五版)

病人權利與義務

Patient Right and Obligation

平等

Fairness

本院對所有住院病患之權利均一視同仁,不因您的種族、年齡、保險身分等給予不同醫療上之待遇。

安全

Safety

本院醫事人員均佩帶識別證,並依醫療法規具備相關專業證照,為您提供服務。請您配合醫師所建議之治療程序及相關醫囑,以維護治療過程的安全。

告知

Informing

為確保安全,請您和家屬能主動、正確告知醫護人員自身的健康狀況、過往病史、藥物過敏史、旅遊史、目前是否罹患傳染性疾病等資訊。

在您住院期間,本院醫師於診治時,應向您或您的家屬解釋病情、重要檢驗、檢查相關資訊、治療方針及預後情形。讓您在接受或拒絕治療前,能充分了解您的決定所可能造成之助益或損害。

若您向本院醫療人員徵詢第二意見,本院將提供諮詢管道,供您參考。

發問

Asking

若您對本院醫事人員所提供之醫療服務有任何不清楚或治療結果不符合您的期待之處,為維護病人隱私,本院不接受電話或網路詢問病情,您可親自向醫師或其他醫事人員發問、要求說明。

同意

Consent

若您需要接受侵入性處置(手術或檢查),會先請您或您的配偶、親屬或關係人、簽具同意書。在簽具之前,醫師會先說明處置的原因、成功率或可能發生之併發症及危險。但若情況緊急,為搶救病人性命,依醫療法規定,得先為病人進行手術。

保密

Confidentiality

本院於您就醫過程中所知悉之病情、健康狀況等個人隱私訊息,均依法善盡保密義務。

隱私

Privacy

本院應您的親屬、陪病家屬之要求,得適時向其解說您的病情,若您不願特定家屬知悉您的病情,請事先通知護理站、或您的主治醫師,以利本院處理。請您協助配合醫院保護您與其他病友的隱私。

尊重

Respect

請您尊重專業,勿要求醫事人員提供不實的資料或診斷證明。本院為維護您的醫療自主權,您可以向護理站索取「醫療委任代理人委任書」,預先指定醫療代理人;填寫此份委任書之目的在您無法表達意願時,可以由該代理人代替您參與相關之醫療決定。

申訴

Complaint

若是有任何讓您感受到不滿意的服務或是對本院有任何的建議,非常歡迎您透過下列方式告訴我們:

意見箱:一樓大廳設有意見箱,您可至服務台填寫意見。

網路意見箱:小港醫院網站http://www.kmhk.org.tw,諮詢服務欄位中設有留言板,您可直接於網路上留言。

拒絕

Declinature

為促進醫療教育,懇請您惠予配合相關之教學活動。但您有權利拒絕任何與治療無關之檢驗、測試等相關活動。您的拒絕並不會影響到本院醫事人員對您的服務態度及所提供之醫療品質。

自主

Autonomy

為維護您的醫療自主權,本院提供住院病患「預立安寧緩和醫療暨維生醫

療抉擇意願書」、「不施行心肺復甦術同意書」、「不施行維生醫療同意書」、「醫療委任代理人委任書」及「撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書」。醫師得在尊重其意願之情形下,對不可治療之末期病人,不施予積極性之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施。

為使有限的生命可化為無限的大愛,本院配合國家衛生政策對住院病患提供「器官捐贈同意書」,作為決定器官捐贈之依循,並可讓家屬充分瞭解病人之意願。               

諮詢專線《時間08:30-17:00》:07-8036783分機34943841

【說明】

「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」:

二十歲以上具完全行為能力之人(本人),得預立意願書。倘若罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,且有醫學上之證據,近期內病程進行至死亡已不可避免者,則可不接受施行心肺復甦術(急救藥物、氣管內插管、人工呼吸、體外心臟按壓、心臟電擊等救治行為)。

「不施行心肺復甦術同意書」:

當意識昏迷或無法清楚表達意願時,由其最近親屬填寫,以表示不接受施行心肺復甦術(急救藥物、氣管內插管、人工呼吸、體外心臟按壓、心臟電擊等救治行為)。

「不施行維生醫療同意書」:

當意識昏迷或無法清楚表達意願時,由其最近親屬填寫,以表示不接受維生醫療。

「醫療委任代理人委任書」:

藉由書面載明委任意旨,當本人無法表達意願時,由代理人代為簽署或決定。

「撤回預立選擇安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書」:

本人得隨時自行或由其代理人,以書面撤回「預立選擇安寧緩和醫療意願書」之意思表示。