影像醫學科
 
 

單位簡介 組織架構 業務職掌 成員介紹 本室信箱
 單 / 位 / 簡 / 介
 
 前  言
  本科主要提供醫學影像,為許多疾病診斷不可或缺之工具,舉凡泌尿道結石、椎間盤突出而引起之坐骨神經痛、車禍外傷引起的腦出血、慢性肝炎後的肝硬化、肝癌、肺癌、乳癌…等各種疾病都有賴精確地判讀醫學影像得到診斷並安排進一步治療。此外,由熟悉各種影像之放射線專科醫師執行之介入性治療,例如:各部位膿腫的引流、肝細胞癌之化學栓塞治療、狹窄血管之擴張手術…等,也在許多疾病的治療上更扮演關鍵性的重要角色。  
 硬體與儀器設備儀器設備與服務項目
  影像醫學科擁有 3 部傳統 X 光機、移動式 X 光機 3 部、數位乳房 X 光攝影儀、數位化遙控透視 X 光機、數位化遞減血管攝影儀、多功能彩色超音波掃瞄儀、64列螺旋式電腦斷層掃瞄儀、640列螺旋式電腦斷層掃瞄儀及磁振攝影儀各 1 部。此外本院更配備有多部多功能彩色超音波掃瞄儀在各臨床科、急診室,隨時提供立即之醫學影像服務。本院影像醫學科設置之各類醫學影像儀器完全符合國際醫學影像傳輸協定 (DICOM 3.0)。在國內本院率先完成全院區之醫學影像傳輸系統 (PACS) 之設立。醫師可在數秒間於各診療室、檢查室、護理站、加護病房、急診室、開刀房…等醫療單位,甚至討論室、會議室完整地查詢任何一位曾在本院影像醫學科受檢病友之所有醫學影像,將節省傳統調閱軟片的時間,大幅提高對病友服務之效能。而有影像資料之保存也更為安全,對於特殊案例也可藉由現代電信網路之傳輸而在短時間內得到多方專家會診的結果。同時可使各 種傳統沖片所需使用之化學藥劑,及污水之排放大量減少,對環境保護盡一分心力。  
 未來展望
  本科將繼續延攬專業人才,並發展各種介入性診療。在研究方面,希望能結合各科探討具有地區特色之主題。全院影像傳輸系統也將持續發展,盼使其成為國內醫學影像資訊化的重要據點。