藥學科
 
 

單位簡介 組織架構 業務職掌 成員介紹 本室信箱
 單 / 位 / 簡 / 介
 
 前  言
  我們知道藥學科是管理全院藥品及提供藥品資訊的中心,但實際上,本院藥學科除了服務外亦同時進行教學、研究二項工作任務。在服務方面為提供民眾藥品及用藥資訊,在教學方面為規劃及接受藥學實習生的實習教學訓練、二年新人的藥師教育訓練、在職藥師的在職教育訓練並接受院外聯合訓練計畫,在研究方面為進行各項與藥事作業有關的研究,提升藥師研究規劃改善的能力,提升本院藥事作業品質。這三個任務環環相扣,都是提昇民眾用藥品質的重要工作。  
 服務項目
  一、服務方面
服務層面最重要的工作為「避免傷害提升病人用藥安全」及「提升民眾用藥知識」,由於藥品外觀、藥名類似的非常多,加上醫療過程繁忙、量多、時間緊迫,因此錯誤很容易發生,如何避免潛藏的用藥錯誤問題,就是藥師首要的工作之ㄧ,調配過程中,藥師不但要避免可能拿錯藥,還要避免處方可能的錯誤。藥物是治療及控制疾病中非常重要的一項工具,如何使病患能夠了解所用的藥,配合醫師的治療方案,良好的使用藥品,是有效控制疾病最重要的關鍵。有效控制疾病,就能有效提昇生活品質,增加人生的幸福感,這是我們藥師的職業使命之ㄧ。要能好好的提昇民眾的用藥知識,就要靠藥師持續不間斷的用藥指導、教育、宣導,將正確的用藥觀念傳達給民眾。

二、教學方面
藥學科也承擔教育下一代年輕藥師的責任,將我們的專業經驗傳承給未來的藥師---藥學實習生,藥學生教育訓練計畫需要詳實完整,教學內容需要條列明確,二年新人的藥師教育計畫也是一樣,在職藥師的專業能力更需要被提昇,因為藥師的專業能力與提供的用藥品質息息相關,在本院這些都一一落實執行,並不斷尋求改進。本院在在職藥師的專業提昇上非常重視,近幾年不斷推動實証藥學,期望所有的藥師都能學會利用有效的文獻,提供最佳的用藥建議。

三、研究方面
藥學研究大部分涉及藥事作業及品質的提昇,提昇研究能力也是提昇單位品質力很重要的工作,在這裡我們希望能培養每個藥師都能具備品管改善能力及研究投稿能力,因為,持續改善是向上提昇唯一的路,研究只是一個學問與方法,藉由研究提昇醫療品質是我們的前進方式。
 
 未來展望
  藥學科宗旨: 促進及維護民眾用藥安全與健康

藥學科工作目標:
1. 提供24小時即時之門急診住院醫療用藥供應。
2. 提供醫護人員及民眾各項藥品用藥資訊。
3. 提供高品質的藥學服務,以確保病人獲得安全、有效、合理且經濟的藥物治療,以協助醫療團隊由高品質的醫療服務提昇至全人照護。
4. 培養藥學實習生及藥師成為一個具有專業能力的藥師,以提供專業的藥事服務。