社會服務室
 
 

單位簡介 組織架構 成員介紹 本室信箱
 單 / 位 / 簡 / 介
 
 前  言
  社服室主要工作是在病患、醫院及社區間為其連結需要並合適的社會福利資源,協助至本院就醫的病患、家屬或顧客有效運用本室提供之服務,解決因疾病產生的社會心理問題,增進其社會適應能力,促進醫療效果高度發揮。以提高本院服務品質及服務對象的滿意程度,由受過專業訓練之社會工作員,以專業社會工作倫理及知能,透過社工專業技巧的實務運作,並協助處理其經濟、家庭、心理、社會、出院安置及社會福利諮詢等問題激發其潛能及增進社會適應力。

小港醫院為一所小而美的社區教學醫院,希望服務的觸角不侷限於醫院,也能深入社區,成為關懷民眾身、心、靈全方位健康的機構,並連結所需的資源,協助其解決眼前的困境,渡過壓力調適的階段,為了滿足個人、社區的需要,我們串連、整合資源,以建立連續性照護服務網路。

我們珍惜、尊重所有需要服務的人,也感謝所有院外所有社會福利機構及慈善團體對我們支持與協助,得以讓社服室在以「病人為中心」的理念下,建構起完整的社區網絡,使每個接受照顧的個人及家庭,都能得到身、心、靈健康,我們相信,每個生命個體都是珍貴並值得尊重的,當病患脆弱需要協助時,我們不僅能修補身體上的病痛,更能扮演心靈支持的角色。
 
 服務項目
  1.病房個案服務:經濟援助、社會福利服務相關資訊提供、協助病患及家屬心理調適與關懷、出院安置服務、相關社會福利資源之連結。

2.急診個案服務:家庭暴力及性侵害個案予以即時之協助並通報縣市家暴中心、自殺個案通報與關懷訪視、無名氏路倒病患之家屬協尋、到院前死亡病患給予家屬立即悲傷輔導並協助辦理後續事宜。

3.社區社會工作:結合內外資源提供社區民眾醫療服務。

4.民眾意見反應處理(院長信箱):院內院長信箱民眾意見反映回覆、網路院長信箱之回覆。

5.志願服務人力運用與管理:視院內需要不定期招募志工、依服務所需辦理志願服務人員在職訓練。

6.器官捐贈業務:器官捐贈相關行政及轉介協調作業。

7.安寧療護業務:提供癌症患者身、心、靈之服務。