認識癌症
  認識子宮頸抹片
  淺談乳癌篩檢
  驗糞便潛血保健康
  口腔黏膜檢查
  96-100年國健局存活率
  2017年照護年報
  2016年照護年報
  2015年照護年報
  2014年照護年報
  110年診療指引
  109年診療指引
  108年診療指引
  107年診療指引
  106年診療指引
  105年診療指引
  110年處方集
  109年處方集
  108年處方集
  107年處方集
  106年處方集
  105年處方集
  放射線治療轉介流程
  回首頁

  認 識 癌 症  
 

高雄市立小港醫院 胸腔內科 陳煌麒醫師

 
 
  根據衛生署最新公布的統計資料顯示,俗稱癌症的惡性腫瘤仍高居國人十大死因之「榜首」,所以了解癌症並加以預防,變成是一項重要的課題。癌症究竟是什麼疾病呢?正常人體的細胞,無論在甚麼年齡,都是處於新陳代謝的變化。細胞的生長速度和組織,都是有規則的,且受到控制的,也就是說,當我們的身體需要它時,它便分裂產生更多的細胞,這種有規律的分裂過程可以幫助我們保持健康。當我們的身體不需要新的細胞,而細胞卻持續的分裂形成了組織瘤,就稱為新生物或腫瘤;它可以是良性或是惡性的。

  • 良性腫瘤不是癌症。它通常是可以被移除的,而且大多數不會再發生。最重要的是良性腫瘤不會擴散到身體其他的部位,對生命不會造成威脅。
  • 惡性腫瘤是癌症。癌細胞會干擾損害周圍組織和器官,同時癌細胞也會從惡性腫瘤破壞周邊組織或器官而進入血液和淋巴系統,這就是癌細胞如何從原發腫瘤擴散到身體其它部位的方法,這種癌症就叫做轉移癌。
哪些物質會致癌?

雖然癌細胞的產生依然未完全瞭解。不過,以下幾樣是可能致癌的因素:

(一) 化學物質:可能致癌的化學物質非常多,但並非是吃了這些化學物質就一定會生癌。通常是要經過長時間的與大量的致癌物質接觸才會產生癌症。現在大部份化工原料,都是經過試驗,証明不會致癌,才可以普遍使用。所以一般來說,日常使用的化工原料,都是非常安全的。下列物質是常見之致癌物:
  • 菸草:菸草會致癌。超過85%死亡的肺癌患者和抽煙有關。假如抽煙,罹患肺癌的危險性將會受到吸煙的數量、香菸的種類及過去吸煙時間長短所影響。一般來說,每天抽一包煙的人,罹患肺癌的機率比不抽煙者多出十倍以上。另外抽煙者也比不抽煙者更易罹患其它的癌症(例如:口腔癌、喉癌、食道癌、胰臟癌、膀胱癌、腎臟癌和子宮頸癌)。暴露在抽煙的環境中,也會增加不吸煙者罹患肺癌的機會,配偶有人吸煙,會增加另一方30%以上罹患癌症的機率。
  • 飲食:選擇的食物會影響你罹患癌症的機會。使用高脂肪的食物已證實與一些癌症有關-如乳癌、大腸癌、子宮癌和前列腺癌。體重過重,會增加罹患前列腺癌、胰臟癌、子宮癌、大腸癌、卵巢癌和年老女性的乳癌的機會。你可以做簡單的食物選擇來減少罹患癌症的危險,試著由含高纖維、維他命及礦物質的一般性食物中做多變及均衡的飲食,同時,也要減少食用脂肪類的食物。
酒精:喝過量的酒易增加罹患口腔癌、咽癌、食道癌和喉癌的機率(若抽煙加上喝酒更容易罹患這些癌症)。酒精也會破壞肝臟,增加罹患肝癌的危險。(二) 輻射線:輻射線是要達到相當大的份量,才會令到某些器官細胞產生變化。但是隨放射儀器和防護技術的進步,現在的X光診斷是不會引起癌症的。
(三) 家族遺傳:少數的癌症(包括黑色素癌、乳癌、卵巢癌及大腸癌)之發生有家族的傾向。目前,家族性癌症的病因中,往往很難確定到底是因遺傳、家庭環境或機率所導致的。假如有近親罹患癌症,應告知醫師並遵從醫師的勸告做癌症的預防及身體檢查,才能及早發現問題。
(四) 其他:日光中的紫外線以及長期和高溫物質接觸,都可能和某些皮膚癌有關。長期的傷口潰瘍(如胃潰瘍、皮膚潰瘍等),亦可能令附近的細胞發生變化成為癌症。

癌症有什麼病徵呢?

癌症有關的症狀:
 • 大小便習慣改變。
 • 長期不癒之傷口。
 • 不正常的出血或分泌物。
 • 乳房或其他身體部位之肥厚或出現腫塊。
 • 消化不良或吞嚥困難。
 • 疣或痣之任何變化。
 • 聲音沙啞或咳嗽。
 • 不明原因之消瘦或疼痛。

癌症會遺傳嗎 ?

癌症大部份是不會遺傳。但是,有些癌症如乳癌,卵巢癌,腸癌,鼻咽癌,是可能有家族史。一經發現,其他成員就應提高警覺。

癌症會傳染嗎 ?

癌症是不會傳染的。

  1. 癌症要如何診斷 ?
  2. 病史詢問身體檢查。
  3. 驗血,大小便等。
  4. 放射性診斷:如X光,鋇灌腸,血管攝影等。
  5. 內視鏡檢查:如胃鏡,大腸鏡,膀胱鏡等。
  6. 異常組織取出作活細胞組織病理切片。
  以上方法,對大部份的癌症診斷已經足夠,進一步的檢查方法,如電腦斷層掃描,超音波,同位素掃描,正子攝影等,亦是經常應用到的 。

癌症可以早期偵測嗎?

  假如有常規的健康檢查和自我身體檢查,是可以早期發現癌症的,癌症如果愈早發現,治癒的成功機會便是較大的。

癌症如何分期?

  當診斷出癌症時,醫師必須知道該癌症的分期及其侵犯情形,以擬定一套最合適的治療計劃。醫師亦會進行多種相關的檢驗和檢查以評估癌細胞是否有擴散?若已經擴散,那身體的哪一部份已經受影響?在某些個案中,腫瘤附近的淋巴結會被取出以檢查是否有癌細胞轉移。如果癌細胞已經擴散到附近的淋巴結,那可能意味著癌症已經擴散到其它器官了。

癌症有甚麼治療方法嗎 ?

  癌症的治療包括有手術、放射治療、化學療法、賀爾蒙療法或生物製劑療法。由一群專家組成的團隊,成員包括腫瘤內科醫師、外科醫師、放射腫瘤科醫師等等。醫師通常會依癌症的位置、細胞型態、癌症分期、病人的年齡、健康狀況等因素決定使用一種或一種以上的治療方式。這些治療癌方法,可以單一採用,亦可以聯合採用。其它的治癌方法如免疫療法等 ,依然是在研究試驗階段,未能廣泛有效的應用。一開始治療之前,許多病人會因為不願意接受現實,而要求和另一位醫師討論診斷及治療計劃。這時,可以詢問並請醫師提供相關訊息,然後至附近醫院尋求相同專科醫師之意見。切記!勿病急亂投醫或排斥正統治療而尋求偏方。

癌細胞會怎樣擴散?

 1. 局部擴散
 2. 淋巴組織擴散,如鼻咽癌擴散到頸淋巴結,乳癌擴散到腋淋巴結。
 3. 由血液轉移到肝、肺、骨骼、腦等。

癌症可以預防嗎?

  在日常生活裹,我們可能接觸到很多致癌物質。良好的生活習慣可以減少身體所受到的致癌因素,是一個可行的預防方法。譬如不吸煙,避免過量飲酒,多吃天然食物和纖維等。另外,我們亦要注意身體健康,做定期身體檢查,如胸部X光檢查,女性子宮頸抹片,女性自我乳房檢查等。如發覺身體不適,要儘快看醫生,切莫諱疾忌醫,拖延病情。有肝炎帶原者和有明顯的家族癌病者,也應定期做適當的檢查。

結 論 :

  癌症並非不治之症。現代醫藥昌明,在所有癌症患者之中,大約有一半是可能治癒的。譬如早期的皮膚癌,治癒率可達百份之百;早期子宮頸癌,可達百份之九十;早期的鼻咽癌,可達百份之八十。但是如果癌細胞一旦轉移到其它器官的話,治瘉的機會便相對減低。所以,對付癌症的正確態度是早期預防,規律健檢;若是發現癌症,與醫師合作,早期治療。

 
     
     
     
     
   
   
  ..................................................................................................................................................................................................