癌因性疲憊專區  
     
  前言  
     
  癌因性疲憊症(Cancer-related fatigue)  
     
     是指因癌症或癌症治療所引起的主觀且長時間感到精疲力竭。身、心、靈持續缺乏能量,而造成情緒、認知及體能的負擔,並影響日常生活。
  1. 能量保存:意旨思考一天之中的哪一時段最有精力,儘量在該時段安排工作以達事半功倍之效。
  2. 運動:是癌因性疲憊症的非藥物處置中,擁有最多研究支持並最具實證成效的治療。
  3. 營養補給:治療期間應該追蹤自己的營養狀況,包括體重變化、熱量攝取、以及蛋白質攝取等,並適時與營養師討論,補充營養,才不會讓身體供需失衡而疲憊。
  4. 由於情緒困擾與疲憊具有高度相關性,可透過心理教育的介入和諮商或心靈層面的方法(正念、冥想等),可以提升處理焦慮、憂鬱、和心理困擾的能力,達到改善疲憊的效果。
 
     
  資料來源:癌因性疲憊症臨床治療指引
   
   
  ..................................................................................................................................................................................................