-  家庭醫學科
 

前言特色

       
家庭醫師是從事第一線診療工作的專科醫師,舉凡民眾身體健康之任何問題,包括生理上急、慢性疾病、心理上及社會上、環境上及文化差異上所導致的各種醫療問題。家庭醫師在照顧民眾時,會以家庭做為照顧單位,不分民眾的性別及年齡大小,提供民眾較廣泛性(綜合性)、持續性、協調性及預防性的照顧。換言之,家庭醫師不但重視民眾個人的健康,也注意到家裡其成員的健康;家庭醫師不只是解除民眾身心的痛苦,而且也會利用民眾就醫的機會提供適齡的各項預防保健服務:如各種常見急慢性疾病的診治、肝炎防治、各種疫苗注射、營養指導、菸害防治、意外防治、衛生教育、旅遊門診....等。同時家庭醫師也相當著重醫療團隊合作的服務,會適時轉介或轉診需要其他次專科醫師或其他相關醫療人員幫忙照顧的就醫民眾。概言之,當您的身體有任何不適、健康檢查報告異常、或醫療相問題無法解決時,都可先找您的家庭醫師商量,他們就是您的健康顧問,會為您的健康生涯做最妥善的安排與規劃。

診療服務項目

       
每週開放十七個一般門診,另外配合科內及院方政策需要,彈性地推出各種特別門診,如減重門診、戒菸門診、青少年保健門診、老人健檢回診、旅遊門診…等,同時每週也開闢三個夜間門診,提供民眾在下班(課)後便捷的醫療服務。對於一些行動不便並符合全民健保居家照顧的民眾,我們也提供完整的居家照顧的服務。並經常到小港區各個民間團體、公司行號及各級學校,舉辦健康講座。

醫師簡介

       
楊鎮誠(主任) 歐明蓉(主治醫師) 李純瑩(主治醫師) 張家禎(主治醫師)
蔡惠如(主治醫師) 王奕淇(主治醫師) 林晴筠(主治醫師) 曾愉芳(主治醫師)

未來展望

       
希望能走入社區、拉近民眾與小港醫院的距離,做好以社區為導向的基層醫療,盼望能建立良好社區醫療網。同時也盼望小港醫院家庭家庭醫學科往後能成為家庭醫師訓練的重鎮。