-  重症加護室
 

前言特色

       
為了提供重症病人最佳的醫療環境與治療技術,本院開院之初即成立了重症加護室。區分為A區重症加護室及B區重症加護室。A區加護室設有主任一人,鍾嘉勵主任為腦神經外科專科醫師,並設有一位專責主治醫師,且有資深住院醫師隨時待命提供緊急救治。B區加護室設有主任一人,陳煌麒主任為內科專科醫師及胸腔內科專科醫師。 內科加護室由兩位專責主治醫師負責照顧病患,二位是阮懷磊及郭子右醫師具均有胸腔暨重症次專科醫師,並有資深內科住院醫師二十四小時輪值提供服務。護理人力方面,有護理長一人及護理師四十人,平均每位護理人員照顧二至三位病人。護理人員需有重症護理課程訓練及高級心臟救命術課程訓練。

診療服務項目

       
本加護室主要照顧對象為內、外科系之各種重症病患的緊急救治,如:休克、急性心肌梗塞、急性肺水腫、嚴重心律不整、心臟衰竭、呼吸衰竭、敗血症、急性腎衰竭、肝衰竭、大量胃腸道出血、藥物中毒、腦中風、頭部外傷、嚴重創傷、燒燙傷、工廠意外災害、重大手術等。本加護室除了提供重症病人一般醫療與護理外,還可提供特殊的救命技術如:葉克膜救治術、緊急內視鏡止血術、連續性靜脈血液透析、經靜脈體外心律調整術、心包膜穿刺術等。

硬體與儀器設備

   
本單位之B區加護室有十一床(包括兩張負壓隔離床) ,A區加護室九床,總計病床數為二十床。每床配有床邊與中央彩色生理監視系統,內外科各有一套中央彩色生理監視系統能嚴密監視病人的生命徵象及隨時觀察病患之病情變化。此外,亦備有各種重症醫療所必備的儀器如:葉克膜機器、腦壓監視器、溫度調節儀、主動脈氣球幫浦、連續性靜脈血液透析機、呼吸輔助器、電擊甦醒器、體外心律調整器、心臟及腹部超音波儀、可移動 X 光機、微量注射控制器、肺動脈導管等另配有四台血液透析機及逆滲透系統供緊急血液透析用。在空間配置上,本加護室病人單位擁有獨立空間及空調系統、家屬休息室供遠到家屬休息專用,會議室供病例討論與學術教學用,以及醫師值班室讓醫師24小時提供重症病人即時服務。

未來展望

       
為因應醫院日益成長的業務及重症病床的需求,重症加護室的空間均已擴充至極限,未來在組織編制及訓練上將朝向重症醫學科發展,此外重症醫學的研究亦是我們的使命,期盼在現有基礎上共同努力,以達成全方位重症醫療的目標。