新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
腹痛如絞 腎臟中風 (2008/03/18) - 泌尿科

97年3月18日 聯合報A9板
記者林秀美/高雄市報導

接受採訪醫師:泌尿科 張美玉醫師

選戰倒數計時,緊繃的選情出現選舉症候群,高雄市立小港醫院發現兩例罕見「腎臟中風」患者,懷疑因為熱中選舉活動,導致血壓飆高,腎臟動脈阻塞。

這兩名病患年約五十歲,日前突然腹痛如絞,以為是腸胃炎,其中一人痛了五天,直冒冷汗,連跑兩次急診。兩人經過電腦斷層掃描,發現左側腎臟動脈塞了九成,血管像七十多歲老人。

小港醫院泌尿科醫師張美玉說,腎臟動脈阻塞發生率僅十萬分之七,該院一周內發現兩例,並不尋常。除了春天乍暖還寒的天氣,易讓血管收縮異常外,整個社會瀰漫「癲狂」選舉氛圍,對選民造成無形壓力,也會讓原本就不穩定的血壓「凍未條」。張美玉說,這兩名患者都有高血壓及心臟病史,其中一人動過心臟手術,服用抗凝血劑;另一人還有心律不整病史,但未定期追蹤。

腎臟中風發生時,因腎動脈受到血栓堵塞,造成血流供應不足,導致腎臟缺血功能變差,經緊急打通血路後,已保住腎臟。

她指出,高血壓與腎臟病關係密切,不但易誘發心臟病,也會引起腎臟病,如果未及時搶救腎臟,可能造成腎衰竭。這次的腎臟中風對