新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
關懷老弱零時差,整裝組訓再出發 (2018/03/10) - 管理室

小港醫院為守護南高雄民眾健康並配合政府長照2.0政策,特別成立跨科部小組執行「預防及延緩失能照護方案研發與人才培訓計畫」,此計畫已於去年底圓滿落幕,由於成效卓越、頗獲地方好評,為延續社區關懷照護並在新年度提出新的計畫內容,於3/9舉辦院內研討會,由外聘專家、學者與實際參與夥伴們做面對面接觸,共同分享心得與經驗交流。


此次會議內容邀請到高醫大職能治療蔡宜蓉助理教授就全台目前得成效做初步報告,並預測未來發展方向,有助於學員們在未來課程設計上兼顧創新與實用性。全國物理治療公會廖泰祥執行長則以輕鬆幽默的方式教導如何帶領團體,並且針對學員們的實做經驗提出寶貴建議,整場活動笑聲不斷,博得滿堂喝采。有關失智老人的懷舊治療則由高醫大高齡長照姚卿騰助理教授,傳授在活動帶領中常遇到的問題及如何面對與解決。


另外,「音樂治療」已廣泛被應用在認知促進,在江翊仙治療師風趣的解說下,學員們學習如何使用簡單的樂器做出不同的應用,並搭配其他治療方式,以達到改善認知功能的效果。學員們也紛紛展現出高度興趣、樂在其中。期待在新一年的執行計畫中加入新的元素。而「口腔保健」一直是港醫老人關懷照護的特色,不僅是口腔衛生,更包含了:咀嚼、吞嚥、發音、營養等。提供長者及失能患者全方位的口腔照護,減少衰弱與疾病的復發。


在現今人口老化的海嘯來襲之下,長期照護已成為全民所關注的議題。藉由實務操作與檢討改進,小港醫院將把以往所累積的經驗,以創新的態度重新出發,建構符合在地特色的照護關懷模式,實踐「在地老化、守護健康」的願景目標。