新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
【PM2.5來襲 搶救鮮空氣 】特別報導 (2018/03/17) - 管理室

現在台灣過敏人數仍居高不下!據健保署全民健保醫療統計年報,最新公布台灣兒童氣喘人數,民國105年達到31萬7531人!目前全台各大醫院小兒過敏氣喘門診愈來愈多人,中部地區彰基和南部小港醫院,TVBS採訪記者實際觀察發現,許多憂心的家長感到困惑,明明家族沒有氣喘病史,為什麼孩子會出現過敏症狀?最後誘發氣喘。醫師說氣喘是氣道過敏發炎造成氣道過度敏感反應,當氣喘沒有控制好,空污加重,就會增加氣道發炎,引起氣喘急性發作。

小港醫院小兒科主任洪志興也說,只要他們過敏門診一開,晚上大概至少都70到80位小朋友,那氣喘的話大概接近一半。

聯合國報告指出,全球每7位未滿18歲的兒童,就有1位生活在空污環境裡,換句話說大約有20億名小孩呼吸髒空氣,而台灣國衛院針對PM2.5對孩童呼吸道影響,追蹤1千名從出生到10歲的孩童,了解肺功能檢驗結果,依照當地PM2.5濃度數據發現,每暴露6微克/立方公尺,孩童肺功能會減少2%。

洪志興說,PM2.5會引起氣喘,肺功能就會下降,急性發作的時候就會造成氣喘,當然這跟空污有關,那氣喘病人久了之後肺功能下降,就變成不可逆性,所以就變成永久性的肺功能下降。


小港醫院胸腔內科主任陳煌麒說,我今天如果發現一個癌,今天抽出來這些指數是高的,這樣就可以懷疑是癌症了。肺腺癌病友林姓阿嬤說,X光照出來就再進院檢查,結果是肺癌腦筋一片空白。