新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
糖尿病足的拯救法 (2009/08/15) - 外科

高雄市立小港醫院
外科主治醫師 孫一峰

根據資料,台灣地區45歲以上人口罹患糖尿病的盛行率為12%。換言之,每8∼9個45歲以上的人口,即有1個罹患糖尿病。糖尿病足部潰瘍是糖尿病患者常見的慢性併發症之一,研究指出每10位的糖尿病患就會有1人有足部問題,而病人一生中發生足部潰瘍的機率約有15%。由於長期糖尿病會導致周邊神經病變,因此讓足部的保護性感覺減退或喪失。一旦有外傷形成,患者多不自知,再加上糖尿病患者多併有下肢血管狹窄或阻塞,因此血流供應至足部顯著減少,因此較易讓足部合併嚴重感染,形成癒合不良的傷口或潰瘍。嚴重者則必須接受截肢方能保全性命。而且在截肢手術後三到五年內,約有32%到61%的病人的另一下肢也逃不過截肢命運。
傳統上,除了清創手術以外並沒有積極的方法可以治療糖尿病潰瘍。但是隨著醫學上的進步,目前已有相當多的方式來治療棘手的糖尿病潰瘍了。
本院與高雄醫學大學附設中和紀念醫院合作,近年來已經拯救相當多的糖尿病足患者。但是,仍有許多十分嚴重的患肢必須接受截肢的命運。為此,我們開發出新的整合型治療模式以治癒此一嚴重患者。如果足部潰瘍在接受的適當處置後仍無法癒合,則會採取下列措施:
一、 評估患肢足部肌肉與骨骼狀況。
二、 評估下肢週邊血管狀況。
三、 倘若週邊血液循環還不差,則建議輔助療法如高壓氧治療。
四、 如果週邊循環有顯著阻塞,我們會建議患者接受下肢的動脈血管攝影,之後再接受血管通暢術或是血管繞道手術。
五、 當傷口的面積太大且感染已經獲得成功控制時,則可施行植皮手術以期達到傷口快速癒合的目的。
六、 如果病患足部有相當的軟組織缺損,將施行顯微手術將適當的皮瓣移植至患部。
七、 倘若患者足部有相當的組織缺損合併重要的組織暴露,而急需要軟組織覆蓋時。我們將同時施行血管繞道手術及顯微皮瓣手術。
根據以上治療方式,我們已經成功降低糖尿病足患者截肢的機率。並且縮短病患住院與治療的時間。在此,我們還是要再次強調,妥善控制血糖、定時檢查並維護足部皮膚完整與清潔,是保護糖尿病病患遠離糖尿病足的不二法門。