新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
2018港醫國際癌症研討會 探索癌症新知與照護新領域 (2018/03/23) - 管理室

2018高雄國際癌症研討會議23日、24日在高雄市立小港醫院舉辦,此次論壇會議,除來自台灣醫界與學界外,更邀請美國、日本的臨床醫師與學者,共同探討消化系癌及乳癌臨床醫學等議題,分享治癌的最新醫療議題與經驗與理念,來自多位專家學者共聚一堂,必讓與會者獲益良多。

癌症連續35 年蟬聯國人十大死因第一位,根據105年全國癌症登記資料顯示,大腸癌、乳癌、口腔癌、子宮頸癌佔所有癌症死亡人數24%。隨著全球地域性、生活方式及飲食習慣等差異,罹患之癌症別有所不同。亞洲地區其特有的癌症疾病,其臨床表現、臨床照護及流行病學調查結果與西方國家有所差異。

高雄市政府衛生局林盟喬副局長在致詞時表示,癌症已經蟬聯十大死因榜首多年,站在公共衛生與醫療立場,癌症的預防、治療與後續追蹤,人類的知識是用來解決問題和增加新知識的工具,故要不斷推陳出新,所以今日研討會探討的議題尤其重要,最後祝福大家收穫滿載,研討會順利圓滿。

高雄醫學大學劉景寬校長表示,地處傳統工業區的小港醫院,周邊有許多高汙染的重工業區,除發展環境職業醫學,與各公司工廠密切合作,建立長期健康檢查與職業病篩檢機制,長期以來更重視癌症的照護與預防,癌症發生原因有很多因素,本次研討會即是邀請各領域的專家提供寶貴的意見,希望藉此專業平台,讓與會者充分研討癌症廣泛的議題。

小港醫院特舉辦今日國際癌症研討會議,邀請多位國內外專家學者共襄盛舉,有台灣乳房醫學會沈陳石銘理事長、台灣消化系內視鏡醫學會王秀柏理事長、台灣大學院沈志陽教授、中國醫藥大學王陸海副校長,以及來自香港中文大學張源斌教授、日本北里大學醫院木田光広教授、東京醫科大學石川孝教授、橫濱市立大學附屬市民綜合醫院成井一隆部長、國立國際醫療研究部長安田秀光、美國Dr. Kyle G. Cologne等多位專家學者。期望藉由匯聚國內外專家學者新知創見,啟發與會者的思考經由癌症學術交流,激發更多元癌症治療角度,並促進亞洲各國與其他地區與會者的友誼聯繫及研究合作機會。