新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
小港醫院健康學園新書發表會 (2018/04/16) - 管理室

高雄市立小港醫院院長侯明鋒提出打造「小港健康學園」計畫,獲得教育局長范巽綠全力支持,首先在2015年12月5日青山國小於65校慶活動中,簽署「健康校園守護承諾書」,整合醫院與學校資源,讓醫療、健康諮詢靠近社區、貼近民眾,提升家長照顧與教育的品質。

小港區共有13所國小、5所國中、2所高中職及1所大學,「小港健康學園」自2015年12月5日至2017年12月31日,2年期間動員港醫共400人次,展開巡迴各校舉辦102場次活動,內容包括醫療保健服務、衛教宣導闖關活動、健康促進活動、教職員教育訓練、校園活動醫療駐站支援、校園「全方位生活小尖兵」、藝文展演空間,由小港醫院定期定校進駐,針對各學校特色,提供適切之醫療專業服務,成果豐碩。

高雄醫學大學董事長陳建志說,「校園及社區健康營造」一直是財團法人私立高雄醫學大學董事會積極推動的理念,希望藉由落實基層保健醫療來促進師生及民眾的健康,在侯明鋒院長的領導下,不論是在醫院、校園、社區或居家,預防保健已繳出優異的成績,成為醫院、校園與社區的合作典範。

今日參加新書發表會的教育局長范巽綠表示,高市府很重視學童的生涯發展與良好的照護,「小港健康學園」可培養學童自我保健與照護能力,成為小港區的特色,感謝小港醫院侯明鋒院長願意攜手帶頭衝,2年來積累豐富的成果,引領這些國家未來的主人翁成長茁壯。

對此,小港醫院長侯明鋒回應說,近年透過日常與社區民眾互動,深入瞭解民眾對於醫療照護、健康促進之需求,因此,陸續推動原住民日間照護中心、年長者日間關懷站、新住民健康關懷示範站、大林蒲健康照護計畫及優秀選手運動傷害防護計畫,這些都顯示出小港醫院承擔社會責任,將醫療推廣至學校、社區,為社會作出最大的貢獻。

他感謝市府團隊與各學校的配合,「小港健康學園」是打造小小主人翁健康的第一哩路,而學校落實教育政策,港醫團隊則為師生們的健康把關,擔任校園的健康守護者。

近年興起的「策略聯盟」及「簽署合作意向書」風潮,「小港健康學園」的誕生絕非曇花一現, 「小港健康學園」推動至今,港醫團隊與市府、教育局,以及社區校園共同在孩子的成長過程,給予健康從小紮根的理念,期許透過跨團隊與港醫專業的醫療團隊進駐校園,持續讓健康的觀念深植於校園,共同擘劃守護師生的身心靈健康藍圖。