新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
聚焦「出院準備服務」,小港醫院舉辦成果分享研討會 (2018/04/27) - 管理室

「出院準備服務」是結合急性醫療、急性後期及長期照顧之關鍵樞紐,透過早期發現病人出院後的照護問題及需求,訂定照護計畫,提供服務或安排轉介,並於出院後藉由電話追蹤訪問,讓病患及家屬在轉換照護環境中接受到連續性的照護。

為此小港醫院特別舉辦「出院準備服務銜接長期照護成果分享研討會」,神經內科陳俊鴻主任兼召集人廣邀各級醫療院所、長期照顧機構等,互相觀摩學習與經驗分享,並邀請高雄市政府衛生局長期照護科陳芬婷股長,針對目前長照政策執行方向做完整的分析說明,並分享出院準備銜接長照服務成果。

小港醫院侯明鋒院長表示,高齡化社會來臨,對醫療服務與長期照護的需求大增,而出院準備服務是病人從急性醫療回歸至社區照顧銜接的橋梁,提升其量能與品質是小港醫院一直努力的目標。

另外,小港醫院自106年3月開始推行的「出院準備服務個管師居家訪視」執行成效顯著,特別篩選照護高困難度個案,於出院返家3日內,由出院準備服務個管師聯繫相關醫療團隊進行居家訪視,以能確保個案的居家環境之安全性、輔具準備及使用正確性、及病人自我或照顧者之照顧能力,以降低重返急診或近期再入院之機率。

「找大家一起解決問題」,是本次研討會核心價值,整合群體意見,減少政策與實務的落差,增進各團隊之交流及院際間分享,亦帶動區域內長期照護機構之照護品質,落實在地化連續性全人照顧目標。