新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
(NO.4記者會) 心事要你知,新型抗凝血藥物的反轉劑/內科蘇河名主任 (2018/04/30) - 管理室

心房顫動最常見的症狀為心悸、頭暈、胸悶、無力、容易疲倦等,此疾病的盛行率會隨著年齡越來越高。在60歲以上的族群中,100人就會有4個心房顫動的患者,而到了80歲以上,盛行率就會提高到每10人就會有1人。台灣逐漸邁入了老年化社會,在老年人口比例逐漸提高的同時,心房顫動也會變得越來越常見。

小港醫院內科主任蘇河名醫師表示,根據之前的研究,心房顫動約會增加5倍腦中風的風險,且心房顫動導致的中風,預後很差且復發率高。因此,如何有效地預防心房顫動病人中風的發生,是處理心房顫動時最重要的課題。

蘇河名醫師指出,之前心房顫動的病人大多是服用傳統型抗凝血藥物(warfarin)來降低中風發生機率,但傳統型抗凝血藥物(warfarin)在使用上有許多的限制與不便,包括起始作用慢、半衰期長、劑量調控不易,狹窄的治療濃度範圍、需定期抽血監測INR、擔心藥物、食物交互作用、出血副作用等,導致使用率普遍低落、病患服藥順從性不佳等問題。2011 年開始國內核准了新型抗凝血藥物的使用,這一類的藥物少了傳統型藥物讓人詬病的缺點,幾年來的使用也確實佳惠很多心房顫動的病人。

但不管是傳統或新型的口服抗凝血藥物都還是會有出血的問題,加上服用這些藥物的病人,大多屬於老年人,容易跌倒也容易因病而需緊急手術。因此,當發生意外出血或需緊急開刀時,有沒有藥物可以反轉抗凝血藥物的作用就變得非常重要。新一代的口服抗凝血藥物,目前已有反轉劑可以使用,而且從107年5月1日起,健保也開始給付它的使用,它是一種能夠在非常短的時間快速逆轉抗凝血藥物抗凝血效果的針劑。


以下分享2個案例,男性70多歲,因心房顫動有在服用新型抗凝血藥物,因心臟節律器傷口出血需要緊急開刀清創,在開刀前先給予反轉劑去中和新型抗凝血藥物的藥效,之後病人再去接受手術清創,過程順利沒有留下後遺症。

另一位也是70多歲病人,因心房顫動長期服用新型抗凝血藥物,因從樓梯上跌下而導致硬腦下出血而住院,住院後立即給予上述相同反轉劑治療,之後以電腦斷層和核磁共掁追蹤一個月,腦出血的情況逐漸改善,病人没有留下任何神經學的後遺症,目前也繼續服用新型抗凝血藥物來預防中風。