新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
婦女的夢靨:剖腹產後所導致之後遺症:經期後之異常子宮出血 (2009/09/15) - 婦產科

婦女的夢靨
  剖腹產後所導致之後遺症:經期後之異常子宮出血

高雄市立小港醫院 婦產科
張 裕 醫師

  一位37歲陳姓婦女,接受過3次的剖腹生產,在8年前的第三次剖腹產後,每次月經來都拖了10天以上,而且每個月月經都會來,於是,一年中,有半年的時間都得用護墊,為此,她尋遍中西醫,最後在絕望放棄之虞,一偶然的機會,來到了高雄市立小港醫院接受一年一度之子宮頸抹片檢查,正當張醫師替陳姓婦女進行內診檢查時,發現其子宮頸還帶有血絲,仔細詢問下才得知該陳姓婦女一個月中竟有半個多月都在與血奮戰!

  我們所耳熟能詳之產科手術 “剖腹產”,適用於產科之急症,如胎兒心跳異常(胎兒窘迫)、前置胎盤、胎位不正、子宮破裂等,然而此手術亦會造成產科之後遺症,如會增加下一胎次之前置胎盤、植入性胎盤、異位性胎盤與子宮破裂之危險;關於婦科之後遺症方面就比較少人提及與討論,今天我們所要帶來之資訊,就是針對剖腹產後所造成之月經異常的診斷與治療。
  首先,先介紹剖腹產後所造成之月經異常的情況:一般人的經期約2至7天,若在剖腹產後,發現當原本經期結束後,卻仍會有少量陰道出血,顏色多為褐色,延續時間可長可短,短則2至3天,有些人出血則可長可達10天以上,這種情況稱之為 ”經期後子宮異常出血” [postmenstrual abnormal uterine bleeding, PAUB]。這類之出血常常被忽略或誤診,而且對於藥物治療的長期效果也不佳,一但發生這樣之後遺症的病人,常常求助無門,看了好幾年都看不好,最後只得認命了! 事實上,經檢查發現這類之病人普遍存在著子宮內腔之異常缺損,要治療這類結構性之異常,微創手術是一可考慮之治療方法。
  民國94年8月至民國97年3月間,張裕醫師於高雄市立小港醫院一共治療了22位之病人,手術前均以陰道超音波,配合病人出血的時間,檢查出因前胎剖腹產所致之子宮內腔缺損 [previous cesarean delivery scar (PCDS) defect],配合病人的病情,予以子宮鏡子宮整形手術治療,術後病人經期後之異常子宮出血的天數有明顯縮短,病人對於此為微創手術均表示滿意。
  剖腹產後所導致之後遺症:經期後之異常子宮出血,是常被忽略的婦女病;其發生率目前還是不明,至於如何避免此後遺症,現階段也還在研究中,雖然如此,若不幸發生了此後遺症,子宮鏡提供了不錯之治療效果,也是目前首要之治療方法,因此,在此呼籲有此類症狀之婦女,還是及早就醫診斷及治療。