新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
勞動部職安署、高醫與小港醫院合辦職災防治重建宣導會 (2018/05/24) - 管理室

今日由勞動部職安署、高醫與小港醫院合辦「職業傷病防治與職災勞工職業重建宣導會」,針對職業安全衛生管理人員及從事勞工健康服務醫護人員等,提升職業傷病防治與職業重建相關專業知能。
小港醫院鄰近工業區,其特殊地理位置讓小港醫院一直以照顧勞工朋友健康為理念之一,長期以來積極投入環境職業醫療服務,因此設有「環境暨職業病醫療中心」,整合各臨床科來推動勞工復健的計畫,推動職場健康促進工作及勞工整合照護服務,更以「職災勞工職業重建」與「整合性職場健康促進服務」榮獲SNQ國家品質標章認證,背負起職場勞工醫療照護的責任。
小港醫院副院長傅尹志表示,2年前曾發生少年遭煤渣火車斷臂內臟碎裂事件,經由長期復健後,現已狀況良好可復工,所以職業安全與健康是工作尊嚴的最低要求,降低職災與提升職場安全健康環境是今天的重點,期盼本次宣導會有助於未來在工作上協助雇主及勞工,使職業安全衛生的觀念向下扎根。
另外,小港醫院屬南區職業傷病防治中心網絡醫院,其高醫體系職業醫學陣容堅強,包括衛生福利部何啟功政務次長,現任台灣職業醫學會理事長莊弘毅,小港醫院復健科主任李佳玲、職業病科主任林文一等,有堅強的網絡醫院團隊為後盾,提供南部地區勞工朋友專業且便利的就診、鑑定服務,為勞工健康與權益做第一線把關。
今日上午的講題著重在職場常見的危害及預防措施,與莊弘毅醫師的團隊張郁婧職災個管員介紹職業傷病防治中心的服務重點,下午講題著重在職業傷病後的職業重建,李佳玲主任的職業重建團隊的彭詩晴及簡芳伶治療師則介紹,包括工作強化、職業輔導評量及心理評量等,並分享職災個案管理復工實務案例,期望能透過今天的宣導會,提供更完善的服務以照顧大高雄地區的勞工們。