新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
認識百日咳 (2009/10/15) - 小兒科

小港醫院 小兒科 蕭惠彬 醫師

日前一名剛出生一個多月大的小男嬰,已持續性咳嗽一個星期前來本院就診,因為其肺部聽診有明顯痰音,並出現哮喘聲,我們將他依嬰幼兒肺炎的診斷收住院治療。住院期間,我們對病童做常見的致病菌檢驗,結果顯示腺病毒、披衣菌、呼吸道融合病毒等病原體皆呈陰性反應。病童於住院頭一星期雖然肺部的積痰有所改善,但咳嗽的症狀依舊,且有陣發性咳嗽、咳嗽後臉色發紫及吸入性哮聲等症狀,最後經鼻咽拭子採集標本檢驗,確認為百日咳感染個案。病童於接受紅黴素治療後,症狀獲得緩解,目前已出院在家持續照護中。

新生兒生活接觸單純,因此從接觸史推論,初步懷疑可能是家屬傳染給新生兒,經採驗阿媽亦是百日咳個案,也同時給予抗生素治療,而男嬰的父母親以及阿公則為陰性反應,目前都沒有出現症狀。

臺灣過去40年來由於預防注射普及,百日咳發生率逐年下降,自1977年之後至今僅有少數零星病例。日本今年已累計的百日咳病例高達2千多例,是兩千年以來同期最高紀錄;而台灣本土的百日咳病例近年來也有增多趨勢,於1992年5月,曾在花蓮地區爆發流行後,蔓延至臺灣各縣市,全年共報告226例。根據疾管局的資料顯示,今年至今已有30多例確定病例,且有多起群聚感染報告,家長及第一線的醫護人員千萬要有警覺心,以期早期診斷,早期治療,避免導致病童產生嚴重併發症,而且造成大流行。

百日咳是一種具有高度傳染性的急性上呼吸道感染疾病,目前列為第三類法定傳染病,常發生於5歲以下兒童,主要是由革蘭氏陰性的百日咳桿菌經由空氣傳播而感染,成人是重要的帶菌者。感染時,初期會先出現類似感冒的症狀,之後會演變成陣發性咳嗽、吸入性哮聲、咳嗽後嘔吐及臉色發紫等伴隨咳嗽而來的症狀,且久咳不癒;而嬰幼兒較可能因併發肺炎、痙攣或嚴重的腦部病變或死亡,特別是一歲以下幼兒,最容易被侵犯。


百日咳之典型病程分為三個階段:1.)卡他兒期(黏膜期):罹患者通常發作不明顯,有持續性的乾咳以及體溫上升的現象,嚴重者有眼結膜及鼻黏膜充血現象,而且會在口腔底部發現潰爛現象;2.)陣發性咳嗽期:卡他兒期之後1∼2週,疾病症狀成為陣發性咳嗽,此時罹患者因為呼吸道痙攣而出現陣發性咳嗽以及吸氣喘息聲,嚴重時甚至會發生咳嗽後嘔吐的現象,可持續1∼2個月或更長;3.)假如病況良好,則進入恢復期,發作逐漸減少且較不嚴重,可能繼續咳嗽2∼3週後即痊癒。

百日咳潛伏期一般是9∼10天,很少超過18天。值得注意的是百日咳於卡他兒期、陣發性咳嗽未出現之前即具有高度傳染性,之後傳染力逐漸降低,約3週之後縱使病人仍有持續痙攣性咳嗽或吸入性哮聲,已不具傳染性。若患者服用紅黴素類抗生素治療,其傳染期間僅持續至服藥後5天左右;但是若未經抗生素治療者,其傳染期是從卡他兒期至陣發性咳嗽症狀出現後持續3週為止。

診斷上在臨床有咳嗽持續超過兩週且合併陣發性咳嗽、咳嗽後臉色發紫或嘔吐及吸入性哮聲,除了儘速就醫治療外,在卡他兒期或陣發期早期可用鼻咽拭子(nasopharyngeal swab)採集標本,以做正確百日咳細菌學診斷。另外,針對嬰幼兒呼吸道感染常見疾病,如腺病毒、黴漿菌、披衣菌、呼吸道融合病毒等病原體,均可能表現出類似百日咳的症狀,亦須一一加以鑑別診斷。

百日咳最有效的治療是使用紅黴素及四環素,來抑制百日咳的感染毒性,但疫苗注射才是最好的預防方法,目前百日咳疫苗和白喉、破傷風混合疫苗一起接種,幼兒在出生滿2、4、6月及18個月時,應該接種百日咳相關疫苗,目前國內百日咳的疫苗接種率已達九十五%。

有鑑於疫苗在接種五年後開始,在體內的保護力會逐年慢慢減弱,目前疾管局已經進入規劃採購疫苗,以期針對國小一年級學童,補追加含有百日咳成分在裡面的新三合一疫苗,當可增加保護力,減少孩子感染百日咳機會並避免將百日咳帶回家中感染給幼童。