新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
家中有失智患者怎麼辦?港醫失智症共同照護中心守護您 (2018/06/26) - 管理室

小港醫院長期以來致力於南高雄民眾的健康福祉,醫院的長照團隊深入在地、服務鄉里,口碑深得居民讚許,今年更獲選為高雄市失智症共同照護中心殊榮。本中心下轄七個失智症照護據點,由於服務範圍廣闊,包含:前鎮、小港、林園、旗津等五個行政區域,亟需培訓專業照護人才與深化民眾對失智症的認識。因此,特於今日午在院內同時辦理民眾衛教與失智症的專業照護課程,以滿足不同層級人員的需求。

賴秋蓮副院長的開場致詞中已明確指出,由於人口快速老化,失智症不僅是當前醫療保健更是日後社會福利的重要課題。同時,也感謝現場的與會者願意奉獻愛心與熱誠,共同來關注並學習此一課程。

今天活動中,在專業人才培訓課程裡安排了神經科醫師對於失智症及診斷工具的介紹,而心理師則教導如何操作AD-8,做為極早期失智症的篩檢。另外,專科護理師也分享了實際的臨床照護經驗。讓大家不僅能精進專業知識,也在臨床實務上相互交流,建構一個以病患為中心的失智症共同照護平台。

而在民眾衛教方面,神經科李建勳醫師生動、風趣的口才使民眾能瞭解失智患者的心聲,減少不必要的恐慌與誤解。營養師則針對飲食保健問題,透過現場陳列的食材內容,教導大家如何吃出健康『養身又顧腦』。可愛活潑的護理師則帶領聽眾們舒展筋骨、活動四肢並介紹適合中高年齡層的體適能健腦操,看大家隨著節奏韻律專心賣力地舞動,為整場活動帶來歡樂的高潮。

這次的衛教訓練課程為小港醫院失智症共同照護中心的運作揭開了序幕。今後將加強與在地照護據點的聯繫與合作,為失智的長輩們提供全新、全人的服務模式。與會者不論是專業人員或在地民眾也都能在今日的課程體驗中:學得到、看得到、用得到。活動就在輕鬆歡樂的氣氛中落幕,學員們都能將所學帶回社區鄰里實際運用,落實在地老化、在地安置的照護目標。