新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
台日長照據點交流 娜麓灣文化健康站繽紛展現原民文化 (2018/06/27) - 管理室

遠從日本長野縣安曇野市,特定非営利活動法人コミュニティーケアサポート(community care support)經營的ほっとひだまり(社區關懷據點),由會長伊東 勉率領包含前議員等6位高齡約79歲的長者,及隨行工作人員的參訪團,今(27)日前往小港醫院所經營的「娜麓灣原住民文化健康站」交流參訪。雙方透過文化表演交流分享,過程歡樂也讓台日長輩彼此間建立濃厚情誼。

交流過程中日方高齡者特別帶來了熊寶寶手偶、手語歌唱、沙包歌謠等,與在地原住民長輩交流。原住民長者也展演熱情的傳統歌謠,台日雙方互相體驗不同文化,也共享一段難得的異國文化饗宴。

小港醫院侯明鋒院長表示,伊東 勉代表理事於今年初即造訪娜麓灣文化健康站,對於當時原民長者以流利的日文歡迎留下深刻印象。此行除了交流關懷長輩的經驗外,更以行動帶領所屬長者,藉由文化經驗交流分享讓長者樂活,彼此間達到互相關懷,過程中對於促進長者健康的身心靈幫助非常大。

為了讓外賓深刻感受台灣原住民族的熱情,娜麓灣文化健康站的長輩們積極參與佈置,分別展示平日課程完成的阿美族傳統配飾配件與手工編織品,及排灣族琉璃串珠等原民文化重要象徵,還依據族群生活特性,佈置出小巧精緻的文化展示空間。不只如此,長輩也準備拿手的傳統歌謠,勤練日文歌曲、日文接待語等,忙得不可開交,但十分開心,就是期待透過文化分享,讓雙方留下美好而深刻的回憶。