新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
(NO.5記者會) 首創內視鏡手術治療靜脈曲張症-2000例新里程碑 (2018/07/18) - 管理室

林幸道是國內內視鏡手術治療靜脈曲張症權威,執行手術破二千例。靜脈曲張症是在病人的下肢,尤其是小腿皮下出現大小不一、彎彎曲曲的隆起,這是皮下淺層的靜脈血管發生病變,導致血管變粗、變長、扭曲而來,即俗稱的「浮腳筋」,病人本身及家屬都會診斷。

靜脈曲張症是末梢血管疾病中最多的病,其發生率也會隨年齡的增長而上升,日本的報告女性為45%,國內男性小於65歲為25%,而女性常是男性的2-3倍,約為50%。

靜脈曲張症有許多的治療方法,有其各自的優缺點,但唯一的共同點是復發率高,表示目前的各種治療都不能將病變血管完全去除。殘留的病變血管即是術後復發原因。世界各專家學者報告的復發率,單純靜脈曲張症為20到60%,此高復發使病人不願意接受治療,醫師也因治療效果不理想而不喜歡進行手術。

小港醫院林幸道教授利用內視鏡的優點,即俱有明亮的光源且有放大作用可貼近血管,精細的將病變血管分離出來後與正常的血管切斷,對造成血管病變的不良穿通枝也分離後切斷,能將所有病變血管取出,因沒有殘留的病變血管,所以沒有復發率的問題。

小港醫院莊捷翰醫務秘書表示,透過內視鏡的微創治療靜脈曲張與傳統手術相比,手術傷口小,術後疼痛輕微,92%的病人於術後的第2天即可出院,術後併發症只有少數病人有輕微傷口癒合狀況,有著更好的結果及病人的滿意度。

小港醫院侯明鋒院長表示,林幸道教授利用內視鏡以治療靜脈曲張症,減少術後併發症、降低復發率,已有二千名患者接受該手術治療,功效卓著,去(106)年更獲得台灣醫療典範獎之殊榮,可知道林教授對台灣醫療之貢獻。

林幸道教授近年來致力於此項手術研究,已完成近二千例,巔覆以往治療靜脈曲張症觀念,大幅度提高病人生活品質以及降低復發機率,在治療靜脈曲張症及其併發症,內視鏡手術是一先進有效受病人肯定的創新手術。