新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
南山慈善基金會醫療救助款捐贈記者會 (2018/07/09) - 管理室

為感謝南山人壽慈善基金會長期推動弱勢醫療服務,高雄市立小港醫院於今(9)日致贈感謝狀予南山人壽慈善基金會,透過「南山慈善基金-醫療關懷計畫」協助弱勢民眾獲得就醫機會,實踐在地醫療關懷承諾,對社會而言,更是為台灣樹立公益新典範。

小港醫院與南山人壽慈善基金會自2013年合作,至今已幫助580餘位弱勢病患,提供超過新台幣7百萬元之醫療補助基金,協助安心就醫。侯明鋒院長說,小港醫院肩負照顧民眾健康責任,照顧弱勢病患單靠醫院力量或許有限,感謝南山人壽慈善基金會長期支持,小港醫院更能無後顧之憂為弱勢病患提供必要的協助,讓他們在生病時能獲得醫療團隊專業的治療,有南山人壽的用心守護,共同為增進南高雄民眾的健康福祉而努力。

南山人壽慈善基金會執行長周佳蓉表示,「南山慈善基金-醫療關懷計畫」透過與全台189家醫院合作,讓有急難就醫需求的民眾,經過醫院社工室評估之後,申請「南山慈善基金」,獲得醫療、看護和購買輔具、耗材等醫療照護相關費用補助,解決經濟弱勢病患就醫困境。感謝合作醫院在全國各個角落第一線,用醫護和社會工作專業,守護社區和民眾的身心健康。

小港醫院社服室李庚恕主任以病患阿章(化名)為例,談到醫院攜手社會提供愛心資源幫助弱勢病患,這些努力可以改變一個生命、一個家庭,甚至整個社會。阿章(化名)在漁港當臨時工,因為沒有健保,想到看病不知道要花多少錢,就算身體再不舒服也不敢到醫院就醫。有一天在碼頭工作突然腹痛不止,被人用119救護車送到小港醫院急診,經診斷為腸子破裂,需要住院治療,阿章因為沒錢拒絕治療。醫生聽到他的擔憂後,請醫院的社工師來評估與協助,經社工師整合社會協助資源,幫阿章申請南山人壽慈善基金會醫療補助基金支付住院醫療費用,請阿章安心接受治療。阿章很感動有這份愛心資源及時伸出援手幫忙,直說會好好照顧身體、好好生活,希望以後也有機會回饋社會。