新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
智慧血液透析病房建置專案簽約記者會 (2018/07/23) - 管理室

高雄市立小港醫院攜手緯創集團旗下緯創醫學科技股份有限公司,打造智慧血液透析病房,落實醫療資訊數位化,實現科技與醫療產業的理想合作。由於智慧醫院建設涉及資訊系統眾多,本次與緯創醫學團隊合作,運用醫療大數據分析建立數據模型,提供臨床人員即時掌握病人風險變化,協助決策與診斷,提高醫療品質。

美國腎臟登錄系統(USRDS)2017年報公布最新全球尿毒症排行,資料顯示台灣洗腎病患盛行率與每年新增加洗腎發生率都是世界第一,衍生的併發症中以低血壓症狀為首位,過去已有文獻指出透析低血壓會增加透析患者的死亡率。

本次藉由打造智慧血透病房,導入「智慧血透管理資訊系統」,透過系統之數據警訊,降低血壓及其徵狀發生率,減少無效透析進而提升透析效率,提升照護品質,減緩護理人力負擔。此外,透過持續性的系統紀錄將這些不斷累積的透析醫療數據,與各領域之專家相互合作,進行有效的加值應用發展,提升未來透析患者之醫療照護品質。

緯創資通技術長暨緯創醫學總經理黃俊東表示,緯創投入醫療照護領域,運用關鍵技術及研發能力,結合小港醫院豐富的臨床資源和醫療服務經驗,透過醫療大數據及人工智能技術的運用,讓病患獲得有效的預防照護與健康管理,對提升台灣血透醫療品質、醫學技術及整體醫療環境的優化,提供更好的發展。對未來與小港醫院所規劃的智能醫療服務,我們相信這樣的成果願景是真正能嘉惠病患,成為最先進優質的全人健康照護特色醫院。



小港醫院院長侯明鋒表示,以往病人必須自行測量體重、醫護人員必須在固定時間測量血壓,觀察病人症狀,然而,導入智慧醫療資訊系統後,藉由透析中血壓即時上傳,可預測血壓落點之低血壓警訊,體重自動測量上傳透析紀錄可改善病人誤報體重。本次與緯創集團合作可望提供以病患、醫護人員為中心的智能醫療流程與服務,結合科技資訊技術與醫療結合應用,達到精準醫療以提升全面的醫療照護品質與病人安全,創造醫病間雙贏局面。

在智慧醫療的議題下,從遠距照護到實際的臨床應用,甚至是醫療照護場所的周邊設施等,未來皆可應用於智慧化,若將這些醫護人員的專業知識系統化,未來透過AI技術判斷與監控,醫師可節省時間將心力集中在臨床上。小港醫院近年逐步導入以提升病患福祉為首的智慧化設備,實現智慧醫療的概念。