新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
小港醫院設「A級社區整合型服務中心」,實踐在地失能照護 (2018/08/14) - 管理室

小港醫院於107年6月成立「A級社區整合型服務中心」,7月開始已服務逾20名個案,小港醫院一直扮演南高雄民眾健康守護者之角色,積極與院內、外跨領域專業團隊結盟及透過異業合作等方式,建構完善的社區網絡,以提供多元化、持續性及整合性的長期照顧服務。

A級社區整合型服務中心主責個案管理計畫,強化整合B級與C級資源的功能,其服務內容包括「個案管理」:由本院個案個管師為失能者擬定照顧服務計畫,依個案評估需求之結果提供適切且適當的轉介,並定期追蹤照護控制。「協調連結照顧服務資源」:依照顧者需求提供個案充分資訊,與個案討論,安排適合之長照服務。「資訊提供及宣導」: 增進個案與家屬對社會福利及長期照護相關知識與資訊的了解。

小港醫院郭昭宏院長說,今年7月開始,本院走入社區訪視長照需求個案,都有專屬於他們的故事,其中有位李阿嬤和他的兒子都是長照個案,第一次去拜訪阿嬤時,她正用吃力的手自己划動輪椅要去買午餐,阿嬤說家裡這附近沒有賣餐食,她每次都要自己划一個多小時輪椅才能到達市場買東西,最近因跌倒至骨折開刀,還要照顧家裡50幾歲因中風行動不便及語言障礙的兒子,和阿嬤訪談中發現,需要有居服幫忙備餐及居家協助,我們跟阿嬤說明長照裡有一種服務是復能訓練,會有專業的人員到家裡指導訓練移位行走技巧及日常生活能力訓練,在長照介入幫忙後,不必再擔心三餐的問題,家裡也有居服員幫忙整理家務讓環境更健康,兒子的復能訓練也讓她很滿意,阿嬤很感謝政府長照的支援及個管師的幫忙。

郭昭宏接著說,本院A級社區整合型服務中心每週一至週五提供服務,若家中有65歲以上失能老人、失能身心障礙者、失能原住民及50歲以上失智症者,可向長照中心提出申請,由專業人員到家評估,或電話洽詢07-8036783轉3186,由本院提供諮詢服務。