新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
婦幼雙雄帶頭衝 打造優質的特色醫療 (2018/08/28) - 管理室

高雄市立小港醫院洪志興副院長為高雄醫學大學醫學系教授,曾赴美國約翰霍普金斯大學氣喘過敏中心擔任研究員,並任台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會秘書長,專長為小兒科學、過敏學與免疫學,2005年受高醫前副校長鐘育志邀約,成為高雄醫學大學附設中和紀念醫院小兒過敏暨免疫科主任,並曾任高雄市立大同醫院小兒科主任、小港醫院小兒科主任、教學研究中心主任,106年度獲頒台灣兒童過敏氣喘及免疫學會研究最佳論文獎,其臨床與行政經驗豐富。

小港醫院鄰近工廠林立,氣喘和過敏孩童門診愈來愈多人,洪志興副院長有鑑於小港醫院缺乏小兒過敏免疫專科醫師,自台北返鄉服務。氣喘是氣道過敏發炎造成氣道過度敏感反應,PM2.5會引起氣喘,肺功能就會下降,急性發作的時候就會造成氣喘,氣喘病人久了之後肺功能下降,就變成不可逆性,所以就變成永久性的肺功能下降,洪志興除適當的藥物治療,並會告訴孩童家長正確避免非過敏性和過敏性的刺激來源,除小兒過敏免疫,洪志興更致力於研究塑化劑對兒童健康的影響與環境暴露對孩童健康的影響,期望能照顧與改善小港醫院孩童過敏與氣喘人數。

兒科處置,困難在於病人不配合和「小」,如果說洪志興副院長為小港醫院孩子過敏救星,另一名龍震宇副院長則為婦女的守護神,龍震宇為高雄著名的婦產科醫師,曾赴美國佛羅里達州婦女泌尿中心擔任研究員,並任高雄醫學大學附設醫院婦產部主任,現為台灣福爾摩莎婦女泌尿暨骨盆醫學會常務理事、台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會理事與台灣更年期醫學會監事。

龍震宇對於尿失禁和骨盆鬆弛手術有深入研究及豐富經驗,其專長為婦女子宮膀胱脫垂與尿失禁之最新治療、子宮肌瘤消融手術、更年期婦女之身心治療、剖腹生產、結紮手術。子宮肌瘤是女性最常見的腫瘤之一,可說是女性的「腹中大患」,部分婦女有此一症狀,常見治療方式分為一般手術與藥物治療,未來小港醫院期望引進海扶刀(HIFU),以超音波消融治療子宮肌瘤,不必麻醉且肚皮沒傷口,可嘉惠南高屏民眾。

小港醫院目前積極規劃新建第二醫療大樓,以因應服務容量飽和之情況。對於醫院未來發展,二位副院長認為發展特色醫療尤其重要,將依據小港醫院所擬定策略方針,分析服務區域人口結構、疾病型態分佈、醫療資源等資料,整合醫療需求面及供給面,具體規劃出急重症醫療、特色醫療與社會責任三大主軸整合式特色醫療,除現有七大醫療中心外,並可發展無痛醫療、高齡醫療、婦幼醫療等特色服務項目,將資源配置最適化,落實小港醫院提供高品質醫療的承諾,創造南高屏市民健康新福祉。