新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
洪水過後容易感染的疾病-鉤端螺旋體病 (2018/09/04) - 管理室

鉤端螺旋菌是洪水過後容易感染的一種疾病,台灣曾經於2009年8月6日莫拉克颱風後,於屏東縣萬丹鄉及新園鄉陸續發現113例鉤端螺旋體群聚事件。另外,在香港有民眾參與鐵人三項後,因疑似在汙染區游泳而罹病。中國古代亦有「打穀黃」、「稻疫病」之稱,由此可略知此病應為農夫收割稻穀時,赤腳接觸到致病菌所引發。

高雄市立小港醫院感染管制室主任張科表示,鉤端螺旋體病是一種人畜共通疾病,幾乎可以在所有哺乳類動物尿液中發現,如狗、牛、豬等。傳染方式可經由食入或接觸受感染動物之尿液或組織污染的水、土壤、食物而感染。或於游泳、戲水或野營時,可經由皮膚傷口、口咽黏膜、眼結膜、鼻腔或生殖道的傷口,造成感染。

張科主任說,鉤端螺旋體病雖然有潛在致命風險,但大多數臨床症狀相當輕微,潛伏期為1-2週,有時可長達30天。臨床上分為兩型(輕症與重症)。大部份感染者多無症狀或症狀輕微且未就醫,常見症狀有發燒、畏寒、頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、眼結膜充血、肌肉酸痛、畏光,常被誤為感冒。

如民眾於暴露於污染物後30天內有發燒、肌肉痠痛或頭痛等疑似被鉤端螺旋體感染症狀,建議儘速就醫,並提供醫師相關接觸史。臨床醫師若發現颱風過後約10-14 天,病患有發燒、意識障礙、黃疸或急性腎衰竭且找不出致病因時,應將此病列入鑑別診斷中。