新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
展現咀嚼吞嚥成功經驗,小港醫院17日舉辦教育訓練 (2018/09/17) - 管理室

由高雄市政府衛生局主辦的「107年高雄市咀嚼吞嚥障礙照護CB02教育訓練」17日在高雄市立小港醫院舉行。高雄市政府衛生局李素華科長與小港醫院龍震宇副院長主持,邀集港醫復健科、牙科、護理部與營養室,以及大同醫院護理部及本市長照管理中心照管督導、照管專員及A單位個案管理師共150人,期透過今日課程互相討論,為咀嚼吞嚥障礙照護提供更多寶貴建議。

本次教育訓練為因應衛生福利部推出長照2.0專業服務中的進食與吞嚥照護服務(CB02),讓照專、A級單位個管師進一步了解在此服務項目中所扮演的角色與功能,在何時需要啟動此服務及如何連結服務資源,並對各專科治療咀嚼吞嚥困難個案角色與功能有所了解,因此,小港醫院今年6月,成立全國首座「咀嚼吞嚥機能重建中心」,造福市民。

龍震宇副院長致詞時表示,台灣現已步入高齡社會,每10個高齡者可能就有1個有輕度以上之吞嚥障礙,隨著高齡長者因神經肌肉的活動能力的退化,咀嚼與吞嚥功能障礙的問題會愈來愈明顯。故長者也會經常出現營養不良、肌少症與水分不足等問題,除此之外,中風的族群,約有23%~50%會合併吞嚥困難症狀,小港醫院有鑒於此,從105年至107年年間總共派了30人次的跨領域多專科成員(牙科、復健科、護理部、營養室、神經內科、放射線科、家醫科、居家護理) 到日本學習如何協助咀嚼吞嚥障礙的個案,慢慢地走向正常進食且避免嗆咳,也致力扮演咀嚼吞嚥障礙教育訓練中心的角色,感謝大家今天的參與。

透過今日教育訓練,期望對於醫院團隊整合照護、食品安全衛生、篩檢評估與各臨床科對於咀嚼吞嚥機能重建臨床的角色與功能都能有更進一步的認識,不論是小港醫院跨科系團隊或他院照護人員,能讓每一個發生的個案都可以受到良好的評估與早期的介入,使使吸入性肺炎的發生率降低,維持良好的生活品質。