新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
頸部淋巴腺腫大之成因及處置 (2009/12/15) - 耳鼻喉科

耳鼻喉科 吳哲維 醫師/ 王凌峰 主任

在這個談”癌”色變的時代,近來在診間常遇到因無意間摸到自己頸部有小腫塊而慌張求診的病患,因為大家最擔心的事就是『是不是長了壞東西?』。事實上,這些頸部腫塊有時候只是淋巴腺發炎而已,尤其發生在小孩子(或年輕人)身上時並不值得大驚小怪。但有時候這些小腫塊確實是一些惡性疾病剛開始時的表現,尤其在40歲以上的成年人身上仍然必須保持高度的警覺心。

頸部淋巴腺會腫大的原因,大略可分為下列三大類:

1. 發炎性淋巴腺炎:當人們遭遇病毒或是細菌試圖從口鼻黏膜進入身體時,會誘發免疫反應而使得頸部淋巴腺產生反應性的增生變大以增加防禦力。

2. 惡性淋巴腺腫瘤:又可分為(a)原發性淋巴癌:即淋巴腺本身的癌症;以及(b)轉移性腫癌:由於頸部淋巴腺被口鼻咽喉部癌症轉移的癌細胞佔據而增生變大。

3. 其他: 一些風濕性疾病、過敏反應、代謝性疾病或某些藥物也會造成頸部淋巴腺腫大。

一般而言,我們也可以根據以下線索來判斷一個淋巴腺腫大的性質:

1. 年齡:一般來說,小孩子(或年輕人)所發生的頸部淋巴腺腫大以良性的機率為高,其成因多是由感染造成的淋巴腺炎,並且常伴隨有其他感染症狀,如疼痛、發燒等。但在超過40歲之病人多半為惡性腫瘤,尤其是轉移性癌症比例非常高。

2. 性別:男性惡性腫瘤罹患率高於女性。尤其又合併有抽煙、喝酒、嚼食檳榔等壞習慣者,更是高危險群。

3. 腫塊的特性:紅、腫、熱、痛,表面平滑,以手按壓時可移動,與周圍組織不沾黏,單一性,具有彈性等則較偏向良性發炎性腫大。反之若按壓時不太會疼痛,較硬,不可移動,與皮膚連在一起,多發性,且腫塊逐漸變大(超過三公分),則惡性的機會相對提高。

頸部淋巴腺腫大在處置上有一個很重要的觀念就是--不要隨意從腫塊處做切片。因為若是良性淋巴腺發炎,大多自己會消退,冒然切片只會造成不必要的疼痛以及留下疤痕。反之若是惡性腫瘤,大多都是來自鼻咽喉部癌症的轉移,若冒然做了切片檢查,不但易使腫癌到處流竄,最後還是要找出原發部位來做整體的治療。因此切片不但拖延了治療的時間,而且易產生瘢痕及纖維化,進一步會影響日後放射或化學治療的成果及增加手術切除的難度。

所以平常觸摸頸部若發現有不明淋巴腺腫大時,先不要慌張,因為若是有合併紅腫熱痛以及併有類似感冒或牙痛等不適症狀時,常常只是淋巴腺發炎而已,可以暫時觀察。但若腫塊逐漸變大或是有以上所述疑似惡性病變時,就應儘快要找耳鼻喉醫師進行專業的判斷及檢查,切勿胡亂用偏方甚至不與理會,更不可隨便接受頸部的切片檢查,以免增加日後治療上的困難。