新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
長者同樂愛在一起-港醫健腦元氣坊成果發表會 (2018/09/19) - 管理室

高雄市立小港醫院承接衛生福利部長照2.0「預防及延緩失能創新服務」計畫已邁入第2年,今(19日)於漢民國小舉辦港醫健腦元氣坊結業式與成果發表會,現場頒發結業證書及全勤獎給14位畢業生外,更有一系列闖關活動,如劍玉DIY製作、肌力強化運動、口腔保健訓練等;校園頓時朝氣蓬勃,長者們臉上露出開心的笑容,留下難忘的體驗。

港醫健腦元氣坊主要是透過肌力強化運動、口腔保健訓練及認知促進活動三面向課程,進行為期十二週,每週一次,每次二小時的訓練,希望可以藉此強化長者肌肉力量並增進平衡,減少跌倒的發生,改善衰弱與口腔及吞嚥問題,增加社會互動及滿足感,最主要是預防衰弱老人成為失能者,增進長者及照顧者生活品質。

高雄市教育局邵厚宸專員說,高齡化社會來臨,協助長者預防及延緩失能是刻不容緩之任務,感謝焦熙昌校長持續提供多功能教室,以及小港醫院專業的訓練課程,希望此課程可以持續辦理,讓更多里民可以來參與。

漢民國小焦熙昌校長說,計畫已經2年了,感謝小港醫院開辦課程,許多長輩和家屬都打電話來詢問,因課程人數限制關係,有許多想上課而排候補的居民,很開心能讓長輩在校園歡樂的氣氛裡互相學習、成長。

小港醫院郭昭宏院長表示,恭喜各位長者今天畢業了,這次課程最特別的是結業禮物是將課堂上的照片製成相簿,每人一本,裡面都是自己課堂時的活動照片,現在手機雖然方便,但不是每位長者都會用手機,透過相簿,希望可以留給長輩們一個紀念,子女也能了解長輩在這裡的狀況,108年度仍攜手與漢民國小合作辦理,持續守護在地居民健康。

「港醫健腦元氣坊」之建立是以「社區」為基礎之預防及延緩失能照護服務體系,以維持及增進失能長者之健康與生活品質,也能減輕照顧者的負擔,擁有新的生活。