新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
小港醫院響應病人安全週 醫病溝通不卡關 (2018/10/15) - 管理室

為響應衛生福利部每年舉辦的「病人安全週」,小港醫院10月15日上午由郭昭宏院長帶領全院同仁響應病人安全週響應活動,本年度宣導主題為「醫病溝通」,藉由行動劇演出及闖關活動,希望民眾能夠化被動為主動,積極參與與自己有關的醫療過程。

每年十月第三週為我國的病人安全週,舉辦至今將邁入第14年,本年度病人安全週日期為10月14日至20日,宣導主軸為「醫病溝通」,以病人安全我會「應」為活動主軸,加強宣導病人、家屬、民眾與醫療人員「病人安全我會應」的口號與理念,建立民眾正確的就醫觀念,並鼓勵病人回應醫療人員的提問與主動反應自己或家人的特殊狀況,問清楚,講明白,減少醫療人員與病人、家屬及民眾間的溝通不良,拉近醫院與民眾間距離。

郭昭宏院長指出,民眾要做好雙向溝通讓醫病關係不卡關其實很簡單,關鍵在於要主動提供自己健康資訊及說明自己不舒服的狀況(問清楚),瞭解治療的方式並積極參與醫療過程(聽明白),對於醫護人員解說不明白要主動發問(勤發問),最後詳細記錄醫師的指示和注意事項(作筆記)。

郭昭宏接著強調,醫病溝通有五大好處,首先,病人可獲得正確資訊,可即時更新內容;其次可參與討論過程中的相關決定;與醫療人員共同討論未來的照護計畫,並說出最在意的事與期待;同時可以和家人一起了解病情、醫療資訊,並知道那些治療方案;最後,一旦離開醫療機構後,知道自己的照護計畫和如何進行健康管理,上述好處可讓病人在醫療過程中得到良好的回饋。

小港醫院今日上午舉辦宣導闖關活動,以「闖關集點換贈品」之方式進行,除為了讓民眾能親自了解醫病溝通是什麼,更期待能以病人為照護中心的醫療執行過程,在醫療中與病人進行完善的溝通,有助於提升醫療品質並預防醫療糾紛的發生。