新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
登革熱議題夯 港醫與德籍教授歡喜交流 (2018/10/22) - 管理室

高雄市立小港醫院邀請德國科隆大學病毒學研究所Herbert Pfister教授蒞院指導,探討登革熱防治經驗等議題。Herbert Pfister教授自1994年至今為科隆大學醫學院病毒學研究所所長,2009年以來,他擔任國家乳頭狀瘤和多瘤病毒參考中心主席,是人乳頭瘤病毒(HPV)相關致癌作用及病毒相關防治領域的權威,因為小港醫院在登革熱防治上具有舉足輕重的地位,因此邀請教授進行交流經驗分享。

今日雙方經驗分享中,小港醫院感染內科張科醫師表示,高雄市的熱帶型氣候條件導致境外移入病例較其他地區高,境外移入蚊媒傳染病的威脅更將影響市民健康安全,為避免登革熱疫情個案增加,高雄市持續推動「登革熱決戰境外計畫」,105年起已連續 2年刷新登革熱總確診個案數新低紀錄,107年登革熱決戰境外策略除了機場發燒篩檢、新入境勞、漁工執行登革熱快篩檢驗等機場邊境檢疫措施外,並擴大機場邊境檢疫獎勵,防堵蚊媒傳染病病毒引發高雄市本土疫情風險。

小港醫院郭昭宏院長於會議提及,小港醫院與機場合作,設立機場護理站,派駐優秀護理人員,不僅提供旅遊醫學醫師駐點諮詢,更擔任機場防疫的重要角色,全力為機場員工及旅客的健康及防疫做把關,期許在照護服務與傳染病防疫上,對公共衛生傳染病防治層面上有更進一步幫助。

Herbert Pfister教授說,感謝小港醫院精彩的經驗分享,看到在政府積極防護的防堵下,登革熱總確診個案數持續降低,獲得很好的成果。Herbert Pfister教授更進一步提到,許多傳染病大多透過觀光境外移入的方式傳入,台灣與德國同樣擁有豐富的實戰經驗,深信小港醫院和科隆大學附設醫院能以此做為平台,互相交流與合作,讓防疫無缺角