新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
小港醫院20周年院慶~港激有你 醫直陪伴 (2018/11/16) - 管理室

高雄市立小港醫院慶祝成立20周年,16日於院內舉辦一系列慶祝活動,除首次展現港醫吉祥物、表揚資深員工外,並邀請永悅健康股份有限公司,攜手啟動E化小港健康學園2.0儀式。本次20週年院慶系列活動於一樓大廳設有智慧醫院體驗區、二樓杏林藝廊有員工文物照片回顧展、並舉辦學童繪畫寫生吉祥物繪畫比賽、專題演講與國際研討會,活動相當豐富。

港醫為首開高雄市立醫院公辦民營之先例,亦為國內第一家委由「醫學中心」經營的公辦民營醫院,今日20周年院慶,現場冠蓋雲集,邀請高雄醫學大學陳建志董事長、鐘育志校長、高雄市政府長官、衛生局長官及多位嘉賓蒞院與會,共同見證港醫從開始成立,到如何茁壯成長,並展望未來蛻變革新,看到大家辛苦付出所換來的甜美成果。

高雄醫學大學董事長陳建志說,感謝高雄市政府20年來的全力支持,以及歷任院長和高醫全體同仁的同心協力,讓港醫能有今日獲獎無數的成就,小港醫院為南高雄重要急重症醫療機構,透過今年取得原醫療大樓營運移轉(OT)及新大樓興建營運移轉(BOT) 合約,高醫董事會所領導的學校暨醫療體系,將會做最堅實的後盾,將提供南高雄更優質醫療服務,持續守護民眾健康。

高雄醫學大學鐘育志校長表示,回顧過去接下小港醫院院長一職,面對可怕的SARS風暴,很慶幸小港醫院全體同仁同舟共濟、積極應變,穩住南高雄疫情,看著小港醫院不斷的改變,擁有許多榮耀與傲人的佳績,肩負起提供南高雄居民醫療服務及高雄市各項防疫重要工作,期望在郭昭宏院長的領導下,繼續邁向卓越。

院長郭昭宏表示,港醫20歲了,在一般禮俗中,就是轉大人(台語),小港醫院除秉持「團隊合作、承擔責任、尊重生命、提升效能」核心精神,並朝「智慧化準醫學中心」邁進,以「TOP-KMSH」治院理念,發展屬於港醫的在地特色,逐漸走向社區、偏鄉、離島甚至國際,追求最優質的全人照護暨環境職業醫療的目標。




郭昭宏接著說,感謝過去市政府對港醫的支持及許多社會公益慈善團體無私的奉獻,積極提供弱勢病患所需要的經濟及生活扶助,展望未來,明確訂定「TOP-KMSH」策略發展,跨領域推動AI人工智慧、找出臨床科發展特色,以此建構特色照護團隊、深化產學研究等。另外,以智慧醫院為目標,規劃原棟與新棟醫療大樓之整建,將提供由現495床增加至741床,並增設重大醫療設備,如高壓氧治療機、超導高磁場磁振造影掃描儀、640切電腦斷層掃描儀、及規劃成立核子醫學科等,提供更多照護能量。

今日院慶活動中,頒發許多獎項勉勵同仁,共有163位同仁20年來不曾離開工作崗位,奉獻自己的專業、熱忱守護港醫,獲頒這樣的殊榮,得獎人員相當開心。小港醫院找來了20年前由龍震宇副院長接生一位新生兒,特別的是,她與龍副院長皆姓「龍」,得知如此特別緣份的副院長,眼眶泛紅,很開心現在已長得亭亭玉立了。

小港醫院走過20年,由員工票選出來的吉祥物企鵝「Care醬」,其意含代表是港醫的同仁相互扶持、團隊合作及不畏艱難勇往直前的精神。同時二樓展出「璀璨港醫 在造顛峰」展覽活動,由員工提供過去20年的珍貴文物和照片,回憶過往一起打拼的快樂時光;本次也展示港醫未來打造智慧健康量測站,將自主健康管理的觀念與習慣推廣至社區民眾及學童,提供校園學童之健康表徵異常的監測,進而介入適當之醫療照護,守護南高雄居民與照護下一代孩童的健康。

小港醫院走過20年,是所有同仁共同的努力與成就,並以感恩的心與期許的心情,謝謝每一位同仁及長官貴賓蒞臨。