新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
港醫舉辦台日國際研習會,交流失智症照護模式 (2018/11/22) - 管理室

高雄市立小港醫院今天舉辦「失智照護-台日服務模式」研習會,由日本經濟產業省江崎禎英次長、高雄市政府衛生局蘇娟娟副局長、高醫附院侯明鋒院長與在場學員,針對台日雙方長期照護及失智照護等相關議題,共同提出精闢見解與建議。小港醫院郭昭宏院長表示,本次研習會邀請實務經驗者分享社區在地長照及失智照護的經驗,藉由產、官、學的對話與實務分享,期能擴大與會者的專業視野,為未來打造適合我國失智長者的照護模式。

高雄市政府衛生局長期照護科李素華科長表示,台灣2025年65歲以上老人比率將超過20%,儼然成為全世界老化最快速的國家,台灣失智症患者也不斷增加,長照2.0為擴大服務對象,已將50歲以上失智症患者納入服務,經地方政府長照管理中心進行長照需要等級評估,提供不同照護服務,未來政府在照護失智患者仍持續努力,提供多樣性的服務規劃才能有效延緩失智症惡化,提高患者生活品質。

特別的是,本次邀請日本經濟產業省江崎禎英次長及八田桂子專
務理事分享「以經濟學角度,落實預防失智照護政策」及「失智症照護於長野縣之實踐」,日本與台灣相同,面臨高齡化問題,日本發明了「地域密著型服務」,以地緣為基礎的密切服務,可以在居住習慣之地區過著如一般健常人的生活,與我國照護失智症病友的失智關懷據點相似,提供相關課程,並以在地化、個別化、創意化的精神來照護,避免失智症惡化。

小港醫院設立失智共同照護中心,能協助疑似個案獲得早期診斷早期治療,並透過轉銜及個案管理模式讓失智症者能回歸社區活動,有效延緩失智進展。因應衛生福利部正積極推展長照及失智服務模式,透過本次國際交流研習會,期更了解國內各醫療職類專業人員應積極投入發展相關服務措施及模式,同時需瞭解各類專業人員在社區整體照護及社區化失智照護的角色、功能及契機,健全長期照護網絡。