新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
老年人的骨骼關節保健 (2010/01/15) - 骨科

骨科主任 簡松雄醫師

老年人的失能除了中風外,就以骨骼關節系統佔大部分,失能老年人對家庭及社會都是很沈重的負擔,因此如何保持老年人骨關節系統的正常運作,讓老年人獨立日常生活不需人看護,在高齡社會益形重要。

常見老年骨科疾病,就骨骼而言是骨質疏鬆症。就關節而言是退化性關節炎。兩者都會造成肢體的變形、疼痛失去功能,例如行走、抬重物、彎腰、蹲、上下樓梯…等日常的動作,都會感到疼痛及不方便。

由於醫療科學的進步,不論藥物、開刀植入物都有巨幅進展,都讓老年骨骼關節維持健康及正常活動,老年人常有一些慢性疾病,例如高血壓、糖尿病、心臟病、呼吸疾病…等,對於老年人需要手術治療,必須詳細評估,且由有經驗的醫師主治才能駕輕就熟,因為老年人接受麻醉、手術時間越快出血越少,成功機率較高較沒有危險性。如果要對老年人開刀治療,就必須有很強的醫療團隊,包含骨科醫師、麻醉科及內科醫師強力支援,以及復健、護理人員熟悉照護方式。本院骨科病人中有23.6%大於60歲的老年人,最老的有96歲,不論是骨折手術或是人工關節置換都有令人滿意的結果,可以減少家人照顧的負擔。足見我們有能力提供高品質的醫療服務。