新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
港醫26日舉辦人才培訓課程,助吞嚥障礙照護 (2018/11/26) - 管理室

由高雄市政府衛生局主辦的「107年咀嚼吞嚥障礙專業照護人才培訓系列課程」26日在高雄市立小港醫院舉行。高雄市政府衛生局李素華科長與小港醫院郭昭宏院長主持,邀集黃純德教授、大同醫院護理部馮明珠主任、小港醫院神經內科、復健科、牙科、護理部與營養室各專業師資,期透過兩天課程互相討論,為咀嚼吞嚥障礙照護提供更多寶貴建議。

小港醫院今年6月成立全國首座「咀嚼吞嚥機能重建中心」,致力於病人整合照顧,幫助長輩咀嚼吞嚥順暢、吃東西「吞ㄟ落」,常保身體勇健外,也將扮演咀嚼吞嚥障礙教育訓練中心的角色,讓更多的人關注此議題,造福更多的病人。

本次培訓課程為因應衛生福利部推出長照2.0專業服務中的進食與吞嚥照護服務,分享咀嚼吞嚥機能重建的課題與展望,本院各專科、營養師、護理師、語言治療師進一步闡述正常咀嚼吞嚥的生理機轉、咀嚼吞嚥障礙所帶來的危害及在此服務項目中所扮演的角色與功能,以期能在臨床上早期辨識出個案咀嚼吞嚥障礙問題,預防吸入性肺炎及其合併症,並進一步幫助個案重建咀嚼吞嚥機能,恢復良好生活品質。

郭昭宏院長表示,台灣現已步入高齡社會,每10個高齡者可能就有1個有輕度以上之吞嚥障礙,經黃純德教授調查,長照人口中具咀嚼吞嚥障礙者約佔長照人口的60%,約有30-50萬人左右,隨著高齡長者因神經肌肉的活動能力的退化,咀嚼與吞嚥功能障礙的問題會愈來愈明顯。有咀嚼障礙的人病人會發生吞嚥障礙、嗆咳等情形,容易影響生理(低營養、免疫力下降、吸入性肺炎)、心理衝擊致生活品質下降,減少社會參與,為避免造成惡性循環,所以如何協助咀嚼吞嚥障礙的個案,慢慢地走向正常進食且避免嗆咳,也是本次課程的重點。

透過兩天的培訓課程,期望與會者對於咀嚼吞嚥機能重建政策規劃、臨床的角色與功能、團隊整合照護、食品安全衛生、篩檢評估都能有更進一步的認識,為長照患者帶來更獨立自主、安全的生活。