新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
高市小港醫院自辦研討會 聚焦新南向國際醫療 (2018/12/08) - 管理室

為配合新南向政策,高雄市立小港醫院今(8)日舉辦「新南向政策研討會」,邀請專家學者針對目前我國新南向國際醫療發展政策、國際醫療服務價值鏈及東南亞國際醫療概況,期望透過意見交流與經驗分享,了解新南向國家醫療優勢特色,全方位推動新南向政策,爭取雙邊或多邊合作機會。

受邀專講的衛生福利部許明暉技監表示,2016年行政院推動「新南向政策推動計畫」促進醫療交流發展,醫衛領域為新南向旗艦計畫重點之一,其推動重點為促進生技醫衛產業發展、區域醫療發展中心、人才培育與防疫境外,透過委託具醫學中心量能之機構,在當地執行一國一中心計畫,打造醫衛產業生態鏈。目前台灣正推動醫療新南向政策,台灣將優勢推展至國際舞台的同時,也要滿足新南向國家的需求,並協調國內各部會合作、整合民間力量,共同推動醫療管理與醫療產業發展輸出。

高雄市立小港醫院郭昭宏院長則回應,台灣醫療體系的品質與健保制度可媲美甚至超越先歐美進國家,成為各國取經的對象,小港醫院位居南高雄,是南臺灣進出門戶,海、陸、空重要交通樞紐,南下東南亞航線眾多具地理位置的優越性,期望未來小港醫院能將優良的護理照護技術與臨床經驗,加上專業的熱帶醫學與在傳染病防治,有效地輸出至新南向國家,建立雙方友好互動與合作關係,以協助提升當地之護理臨床照護技能。

在高雄醫學大學體系全力支持下,港醫積極推展國際醫療交流及簽署多項合作備忘錄。近年來屢獲多項國家醫療品質獎項的肯定,顯示出小港醫院的醫療護照護實力已得到各界的肯定與信賴。