新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
小港醫院持續推動咀嚼吞嚥障礙專業人才培訓-護理專業課程 (2018/12/26) - 管理室

繼上個月(11月)26日辦理「107年咀嚼吞嚥障礙專業照護人才培訓系列課程」後,今日(12/26)小港醫院接續辦理「護理」專業課程,以積極因應衛生福利部推出長照2.0專業服務中的進食與吞嚥照護照顧服務。今日的課程旨在讓相關專業人員能進一步了解咀嚼吞嚥測試及評估技能的實務應用,以期能在臨床上早期辨識出病患咀嚼吞嚥障礙問題,進一步幫助病患重建咀嚼吞嚥機能,恢復良好生活品質。

郭昭宏院長表示,小港醫院於今年6月成立全國首座「咀嚼吞嚥機能重建中心」,結合本院神經內科、復健科、牙科、耳鼻喉科、影像醫學科以及營養師、護理師、語言治療師等專業人員,致力於病患的整合性診斷評估及照顧,更期望扮演咀嚼吞嚥障礙教育訓練中心的角色及教育推動者,讓更多的人關注此議題,造福更多的病人。

本次培訓課程有別於上個月的課程在於臨床技能的實務操作演練。首先,由本院復健科吳明峰語言治療師教導學員基本的吞嚥訓練活動,並以觀察病患喝水過程及反應的方式進行吞嚥評估。

高雄醫學大學口腔衛生學系劉秀月助理教授示範口腔清潔的正確方式,從洗手、準備用具、病患說明及病患擺位開始,接著教導如何觀察口腔、潔牙及軟組織清潔等技能,同時讓學員們當場演練並給予指導。

在咀嚼吞嚥的評估部分,先由本院營養室侯孟伶主任介紹吞嚥測試液的介紹及製備技巧,這些測試液及相關衛材也可以放在外出訪視專用的評估訪視包中,讓評估人員便於攜帶外出;本院護理部吳佳倩護理師則分享護理師於咀嚼吞嚥機能重建臨床的角色與功能,並教導學員們咀嚼吞嚥評估的技能與實際操作,讓學員們能親自當場練習評估技能。

課程最後由大同醫院護理部馮明珠主任及劉秀月助理教授對學員們現場進行口腔清潔及咀嚼吞嚥機能評估之實際演練及測驗,期望所有學員們能在今天的課程中收穫滿滿,並將所學應用在病患的臨床評估及照護,以造福咀嚼吞嚥困難的民眾。