新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
(NO.6記者會)新式局部麻醉手術骨折手術 港醫提供另一新選擇 (2018/09/28) - 管理室

84歲的邱婆婆,因為跌倒手撐地造成遠端橈骨骨折,起初病患家人認為婆婆年事已高,又有慢性疾病史,擔心全身麻醉所產生的風險,因此我們決定採用完全清醒無止血帶局部麻醉的方式,來執行前臂骨折開放復位及內固定手術,透過這樣的方式,順利在55分鐘完成手術,失血量只有10 ml,病患手術中全程無痛而且沒有任何不適感,手術後病患恢復的狀況十分良好。

小港醫院劉文智醫師表示,完全清醒無止血帶局部麻醉是一種腫脹麻醉法,也就是在局部施打大量的麻醉藥,讓麻醉藥在施打後,阻斷手術周圍的疼痛感覺神經受器,除此之外,在麻醉藥中添加少量的腎上腺素,可以達到局部血管收縮,減少出血的功能,近幾年很廣泛地使用在手外科上,不但可以讓病患減少承擔全身麻醉可能的風險及縮短冗長等待手術的時間,也不需要做神經阻斷術,因此減少神經傷害的的風險,並可以即時確認神經的功能及肌腱的完整性。

這樣的手術方式不需要使用止血帶,可以減少手術中病患的不適感,對於手臂上有洗腎廔管的病患,更是一大福音。

本院將此手術方式延伸到前臂橈尺骨骨折固定的治療上,希望讓麻醉風險高、但需要接受手術的民眾,有除了石膏固定以外的另一個選擇。