新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
(NO.8記者會)肋骨骨折不用再忍痛,新選擇復原快 (2018/11/27) - 管理室

52歲李小姐騎機車經過地上窟窿時不慎摔車,起身後發現左上半身十分疼痛,連呼吸都很困難,就醫檢查後發現左側第1-12肋骨及肩胛骨全部骨折斷裂,合併胸廓變形及中度血胸的情形,劇烈的疼痛使得她呼吸瀕臨衰竭,需要插管接呼吸器來幫助呼吸;經緊急處理後,胸腔外科及骨科團隊立即為她安排「新型胸腔內視鏡探查」和「輔助肋骨鈦合金鋼板復位術」。術後隔天,不僅大幅緩解疼痛之外,呼吸功能同時得到不少改善,醫師也判斷她沒有插管的需要。此外,她可以坐起來開始配合胸部復建,還能做呼吸的訓練運動,更在短時間內即下床行走、出院回家。

36歲黃先生是小港常見的勞工朋友,平時從事粗重勞力工作,這次在上下班途中不幸發生車禍,四肢多處挫擦傷,合併胸口疼痛及呼吸急促的症狀,經送醫後發現左側第3-8肋骨骨折合併血胸的問題;除了呼吸會痛,連躺或坐著都非常疼痛,像木乃伊一樣無法任意地改變姿勢,他更擔心傷勢會影響原本的工作。因此,我們的胸腔外科及骨科團隊也幫他安排了「新型胸腔內視鏡探查」及「輔助肋骨鈦合金鋼板復位術」,術後不只疼痛改善迅速,也能在2個月左右就順利回到工作崗位。

過去肋骨骨折的病人,只能依靠休養自行復原,但是目前已有新型固定板材,可以手術方式加快復原速度,減少臥床時間。小港醫院在治療肋骨骨折病患的過程中,是由胸腔外科合併骨科團隊「聯手」醫治。術前使用「3D重組電腦斷層」分析骨折斷裂型態,術中利用「胸腔內視鏡」確認及治療肺部損傷,再配合骨科醫師快速復位及固定肋骨骨折,縮短手術時間及降低手術風險,更以微創的手術方式,減少傷口大小及軟組織的破壞,讓病人能更快速地復原。此外,術後由胸腔外科醫師專責照護,若沒有其他的合併症,平均能在一週內順利出院。

近年以手術來治療肋骨骨折的技術已趨成熟,且普遍為病人及醫師所接受,但自費的「肋骨鈦金屬骨板」費用偏高,單片鋼板費用高達6、7萬,有需要開刀的病人往往合併多根肋骨骨折或是一根肋骨多處骨折,因此需使用平均4片以上的鋼板,醫療費用較高,對病人來說是一筆不小的經濟重擔。

小港醫院醫療團隊使用骨科常見的「通用型鈦合金重建鋼板」配合骨科醫師的復位、固定技術,達到跟肋骨專用鈦合金固定鋼板「一樣」的效果,然而費用上只需後者的2/3,大幅減少病人經濟上的負擔,提供病人另一種經濟實惠的選擇。

骨科盧康樂醫師表示,8成的病人,其骨折的型態使用此鋼板可以達到良好的固定效果。然而仍有少部分的病人因為骨折的位置、型態、骨頭粗細及骨質疏鬆程度,較適合使用肋骨專用鈦合金固定鋼板。

胸腔外科蔡東霖醫師說,傳統上多處肋骨骨折的病人需要忍受幾個月的疼痛,因為抑制的呼吸很容易引發肺炎、呼吸衰竭等併發症,需使用呼吸器及大量的止痛藥,也會延長加護病房及整體住院的天數,甚至導致病人的死亡。蔡東霖強調,劇烈的疼痛及胸廓變形所導致的心肺功能受損,也讓病人無法在短時間內恢復原本的生活及工作,更有將近一半的病人,因為無法承擔劇烈活動,而回不了原本的工作崗位。自從使用手術固定肋骨骨折之後,病人平均能在2個月內恢復以往的工作。

小港醫院胸腔外科及骨科團隊兩年來使用此模式,治療超過50個多處肋骨骨折的病人,術後都能夠得到立即且明顯的疼痛緩解,不僅沒有肺炎及呼吸衰竭等其他併發症,也沒有鋼板斷裂或螺絲鬆落等情形,手術成功率及病人滿意度都超過九成七。更重要的是,在長期追蹤下我們發現,這些病人幾乎沒有後遺症,活動能力及心肺功能恢復狀況良好,與正常人無異。