新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
綠光攝護腺汽化術- 快速, 安全,有效治療攝護腺肥大症 (2010/02/15) - 泌尿科

泌尿科主任 黃書彬醫師

以前當學生時, 就聽泌尿科的老師說: 男人只要活的夠久,早晚會是泌尿科的病人。的確, 隨著醫學的進步,台灣地區老人人口也日益增加,再加上攝護腺肥大患者有年輕化現象,我們可預期攝護腺肥大症患者勢必會愈來愈多,所以中老年男性一定要未雨綢繆,妥善防治,才不會因此受苦。

近年來, 攝護腺肥大症的藥物與手術的研究發展, 均有相當大的突破,這讓攝護腺肥大的治療方式有了更多選擇,成功率也大幅提高。從30多年前前輩們治療攝護腺肥大只有開刀一途,到目前可以使用藥物放鬆平滑肌( alpha-blocker),讓攝護腺體積縮小 (5-ahpareductase inhibitor),以改善排尿症狀。手術方面的發展更加精進,以前需由下腹部開刀,現在則只需由尿道就可以括除攝護腺的肥大部份(TUR-P), 其他如最近幾年的微創治療:如(1) 經尿道微波高溫法(TUMT) 2) 經尿道針刺高溫切除法 又稱超精準射頻雷射 (TUNA) (3) 經直腸高能聚焦式超音波 (HIFU)…等。至於最近各式各樣的雷射手術,都使得攝護腺肥大的治療越來越有效,也越來越安全!
綠光攝護腺汽化術(Photoselective Vaporization of Prostate,簡稱PVP),是近年來發展出來治療良性攝護腺肥大症的一種低侵襲性的自費手術項目。 綠光攝護腺汽化手術主要利用532奈米的高能量綠光雷射治療攝護腺肥大, 可安全, 有效的將多餘的攝護腺肥大組織汽化(vaporization): 經國外7年以上長期追蹤實證, 可快速解除病人排尿困難的症狀, 短時間回覆正常作息, 手術過程較少出血, 併發症與副作用少, 適用於高血壓、心臟病…等健康狀況較差之患者。綠光攝護腺汽化術術後的病人滿意度高, 近年來已在全球泌尿科醫學界造成廣大之迴響; 根據歐美國家使用結果與最新文獻報告, 已成為二十一世紀治療良性攝護腺肥大症的新黃金標準。 高雄市立小港醫院(委託高雄醫學大學經營)已引進本項最新治療方式, 提供攝護腺肥大患者另一安全、有效的新選擇!

個人印象深刻的是:有一位86歲再生性不良貧血的老伯伯, 血小板約只只有5萬上下, 心臟功能也不好, 有攝護腺肥大, 解尿困難, 雖經藥物服用, 導尿管還是一直無法移除, 經過綠光攝護腺汽化術治療, 3天順利移除尿管出院, 目前排尿良好。 像這些年齡大, 身體狀況不佳的病人, 在以前沒有這些高科技的低侵襲性、雷射治療方法時, 可能泌尿科醫師會勸病人長期放導尿管, 不適合接受手術。 不禁令人讚嘆醫療科技的進步, 確實大大改善人類的生活品質!

小港泌尿科對於初期攝護腺肥大, 症狀不嚴重, 但是不想服用藥物的病人, 也與高醫附院合作進行全國性, 跨醫學中心的第三期多重茄元素人體臨床試驗, 提供病患另一個治療選擇。 相信在新年度新型的彩色都卜勒經直腸超音波的購置, 將為攝護腺癌的診斷與攝護腺肥大注射治療, 更添利器; 本院泌尿科當可提供攝護腺肥大症病友全方位的醫療照顧與治療, 照顧民眾攝護腺的健康!