新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
老翁接受吞嚥復健恢復良好,享受安全快樂農曆新年 (2019/01/29) - 管理室

洪老伯去(107)年因中風至小港醫院住院,有放置鼻胃管,治療後鼻胃管帶出院,又同年因敗血症住院,懷疑與吸入性肺炎有關,故安排吞嚥內視鏡及吞嚥攝影檢查後排做語言治療,在語言治療及檢查追蹤下,發現老伯由口進食的安全性後,今(29)日安排復健科門診,由醫師看完報告評估後予以拔除鼻胃管,洪老伯表示可以趕在過年前拔除鼻胃管是令人開心的一件事。

我國人口老化速度嚴重,長者因器官退化、虛弱或罹患疾病,喝水、吃東西容易嗆到,久之變得不敢吃、吃不下,造成營養不良或須依賴鼻胃管灌食,如何改善老年人吞嚥飲食困難,使老人也能安心享用食物為當前課題。

小港醫院復健科蘇烱輝醫師表示,小港醫院成立全台首座「咀嚼吞嚥機能重建中心」,設有吞嚥內視鏡(VE)及吞嚥透視攝影(VF)、多功能整合同部錄影系統以及「吞嚥治療訓練檢查椅」等設備,提供全方位的整合照顧。

蘇醫師接著說,有位許奶奶曾因肺炎入院做氣切手術,陸續有做復健,近日拔除拔除鼻胃管由口進食,發現抽痰時有疑似二塊牛肉碎末,我們利用吞嚥內視鏡(VE)檢查,檢查後請建議奶奶可由口進食軟飯,軟菜及咀嚼嚥下食,並告知家屬若要喝水需要加食物增稠劑至2%以上(2%)才不會誤嚥,亦請營養室協助教導家屬學習如何製作嚥下食。

小港醫院的跨科系團隊致力於提供病患整合照顧,幫助長輩咀嚼吞嚥順暢、吃東西「吞ㄟ落」,亦扮演咀嚼吞嚥障礙教育訓練中心的角色,讓更多的人關注此議題,造福更多的病患。本院「咀嚼吞嚥機能重建中心」每週一至週五提供服務,若有需求服務可電話洽詢07-8036783轉3288,由本院提供諮詢服務。