新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
VR桌遊導入空氣品質教育 學校醫院攜手顧孩童健康 (2019/02/20) - 管理室

面對空汙無所不在的問題,高雄市立小港醫院今(20)舉辦「空氣品質與健康暨課程設計研討會」,以虛擬實境開發的體感互動教具與桌遊,透過不同情境角色,推動種子教師培訓,教學太平國小教師們認識細懸浮微粒(PM2.5),讓教師們對此能有更清楚之認識與瞭解,戮力提升學童環保意識及科學素養,將空氣品質教育紮根校園。

中山大學氣膠科學研究中心以改善當前PM2.5對地球環境以及人類健康危害為主要任務,並為讓教師可透過VR及益智桌遊認識PM2.5,因此開發一套體感互動教具,分為三個關卡(PM2.5狩獵場、PM2.5實驗室、PM2.5知識塔)及益智桌遊「解救蓋亞,空污防衛戰」。

下午研習課程有近五十位教師、醫院同仁熱烈參與,研習課程由中山大學氣膠中心環境教育推廣組長謝百淇教授,從空氣品質教育簡介出發,搭配國、內外各種空汙教案分享,讓與會來賓充分瞭解空氣品質教育的重要與必要性。

中山大學謝百淇教授表示,以遊戲出發是最能吸引民眾學習興趣,透過AR擴增實境遊戲,再以VR虛擬實境瞭解PM2.5污染源有哪些,此教材的特點是繪製成讓學習者易瞭解的Q版怪物樣貌型態,並從中理解空污相關知識;開發的桌遊特色能了解空氣污染品質指標(AQI)顏色分級、明白生活中空污事件的影響、法規及政策面,最後能夠知道如何採取降低污染的行動,期能讓更多民眾及學生具備基本知識。

太平國小鍾享龍校長說,期待整個研習能夠提供第一線的教育工作者更適切的空汙教材,學習各面向與PM 2.5相關的知識,透過團體分組相互討論、結合本身教師專業科目,激盪出降低空氣汙染新想法及創意,將教材融入教學課程,幫助學生了解空污防治觀念。

小港醫院胸腔內科權威陳煌麒秘書則表示,共同努力提升環境品質並守護自身及家人健康已是全民運動,小港醫院積極推動社會教育、人才培育及社會回饋,探討空氣汙染、塑化劑及重金屬對環境的影響,配合衛生機關政策落實健康促進發展,深入校園強化學童對環境議題的認知,以善盡專業知能回饋在地環境汙染研究與防治。