新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
兒童節送愛,續推構音療育計畫 (2019/04/03) - 行政管理中心

位於高雄大林蒲的百年老校鳳林國小,校長方文慧及學校團隊發現部分學生發音有所異常,若不改善,恐將影響他們的學習與人際互動,因此與小港醫院持續合作,研擬出完善的療育計畫,共10週治療,有助提升孩童的學習自信。

兒童的語音發展有其一定的歷程,約6歲左右所有的語音均會發展完成,其構音異常部分,台語俗稱「臭乳呆」,需要由語言治療師介入引導,從發音矯正,再利用模擬發音方式,逐步建立正確發音。

高雄市鳳林國小校長方文慧表示,全校約300多名學生,就有10至20人有發音異常的部分,學校距離醫院較遠,學童就醫確為不便,因此,延續前任校長陳宜亨「兒童構音療育計畫」,與港醫團隊合作,期待小港醫院能找到發音異常之處,細心為學童療育,希望經過3個月大家的發音都能有明顯進步。

小港醫院復健科李佳玲主任說,感佩鳳林國小學校團隊為學生健康四處奔走,小港醫院成立「小港健康學園」為實現社區在地連結,雙方第三年合作,106年開始至今約25位學童、220人次接受治療,本次約有11位學童接受語言治療,本院語言治療師蔡昀純到學校安排測試、檢查及治療,為學童健康診斷把脈,學會正確發音、說一口好話。

李佳玲補充,構音異常在門診屬常見症狀,部分孩童會隨年齡增長自然改善,若家長發現孩童對聲音及語音反應較為遲鈍,建議至門診做相關檢查。