新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
出院準備服務銜接復能多元照護分享研討會 (2019/04/26) - 行政管理中心

「出院準備服務」為急性醫療、急性後期及長期照顧的橋樑,於個案一入院即進行需求評估,同時規劃持續性照護計畫,對個案而言是相當重要的。小港醫院於民國88年開始籌備並推行出院準備服務,是由各專業人員組成的團隊,共同協助個案及家屬,在住院過程中能獲得良好醫療照護,除了促進病情改善外,亦能獲得相關護理指導知識及自我照顧的技能,在共同合作進行資源整合,為個案及家屬出院後下一階段的照護做連續性的準備,目的是確保個案在出院後能獲得良好及持續性的健康照顧服務,以減少不必要的再入院機會且能享有優質的生活品質,使個案可以安心、放心的回家照顧或轉介至合適之社區照護資源,接受『在地化、人性化』照護服務,使之能達到妥善的照顧品質。


面臨高齡社會老人長期照護之需求相當迫切,我國長照2.0計畫則認為醫院與長期照顧連結,亦為長照整合的重要策略,許多家庭對於急性醫療出院後面對隨之而來的長照需求,往往感到無所適從,透過急性醫療中的出院準備服務介入,給予失能者多樣化出院準備與出院後轉銜長期照護服務措施,則有助於使個案能安心返家。

小港醫院106年開始執行出院準備無縫接軌長照服務計畫,於108年進一步配合衛福部開始推展「復能多元服務計畫」,個案於住院期間接受長照評估,且經醫師評估有復能潛力者,即可透過復能多元服務試辦計畫方案來快速連結並提供多項跨專業整合服務,如:居家復能照護、進食與吞嚥照護、營養照護等服務。復能多元服務是以個案為中心,由專業人員與個案及家屬一起討論擬定照顧計畫,並發掘個案的潛能,使得個案能透過復能服務維持及改善日常生活功能。


為此小港醫院特別舉辦「出院準備服務銜接復能多元照護分享研討會」,廣邀各級醫療院所、長期照顧機構、長照ABC據點等人員,互相觀摩學習與經驗分享。會中並邀請高雄市政府衛生局長期照護科李素華科長跟大家說明出院準備無縫接軌為什麼那麼重要,由統計數據中得知接受長期照護服務個案於出院四週後約8成個案有改善或延緩失能程度,家屬的照護負荷程度由7分降低為5分,高雄長庚紀念醫院長期照護服務中心張谷州主任分享將急性後期照護、居家醫療照護、長期照護服務組成跨專業多元整合居家醫療,提供全人整合照護,臺北市立萬芳醫院預防醫學暨社區醫學部楊舒琴副主任分享急性醫療與長期照顧的銜接,藉由跨域整合服務團隊,以在地、資源、整合、共享之理念推行,使個案在接受服務三個月內其失能程度改善程度達75%;平均分數自28.7分提升至60分。

會中邀請松柏物理治療所楊明勤所長分享復能多元服務團隊於居家運作之實際面,最後由小港醫院的「咀嚼吞嚥機能重建中心」團隊成員教導大家在復能多元中咀嚼吞嚥功能之重要性,並教導如何進行咀嚼吞嚥障礙的評估與處理。

希望藉由研討會的實務交流,我國的長期照護事業在政府積極推動「在地老化」的理想下,能夠提供高品質的照護服務,讓我們所尊敬的長輩能在有品質、有期望的照護環境,尊嚴且喜樂的安養飴老。