新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
先天下之憂而憂? 淺談『廣泛性焦慮疾患』 (2010/04/15) - 精神科

精神科 顏如佑醫師

春嬌今年約三十歲,已婚並育有一雙兒女,每天忙著工作和家事。大約在一年前,她開始覺得自己容易焦慮,總是擔心自己是否能稱職當個好媽媽、擔心公司同事是不是排斥她;只要先生晚歸,她就擔心先生是否出了車禍;只要爸媽身體稍有不適,她就擔心是不是有中風徵兆。雖然她知道小孩、先生及父母都很好,但是她無法控制自己不去擔心這些事,而這些擔心也讓她難專心於工作和家務。她雖然在家人及同事面前努力地隱藏症狀,但她越來越容易覺得肌肉緊張,晚上也開始睡不好。

焦慮是人類普遍的情緒之一,適度的焦慮,可以驅動個人發揮更大的潛能,並非疾病,如學生考試前的焦慮,讓學生在短時間內可以記下大量的資訊。但像春嬌這樣的情形,很可能就是罹患了『廣泛性焦慮疾患(generalized anxiety disorder)』。此病的特徵就是針對生活中許多事件或活動過度焦慮及擔憂,而且維持至少六個月以上。患者雖然可能知道自己的擔心是過度的,但卻難以控制自己的憂慮和擔心。此外,患者可能伴隨煩躁或不耐煩、容易疲累、難專心、易怒、肌肉緊張或睡眠障礙等症狀,而且常因擔憂而感到痛苦,或是因擔憂而影響工作、學業或人際關係等。

『廣泛性焦慮疾患』並不少見,流行病學調查顯示其終生盛行率約5-8%,女性罹患此病機會較高,約為男性之兩倍,通常發病的時間約在青少年晚期或成年早期。約只有三分之ㄧ的患者會求助於精神科或身心內科,患者也多難回溯其發病之時間。

『廣泛性焦慮疾患』之病因目前仍無一致定論,臨床上的治療包含藥物治療及心理治療。在藥物治療方面,目前廣泛用於『廣泛性焦慮疾患』的藥物包括「選擇性血清素再吸收抑制劑(selective serotonin reuptake inhibitors )」、「選擇性血清素-正腎上腺素再回收抑制劑 (serotonin-norepinephrine reuptake inhibitors)」以及「血清素第一型受體作用劑 (5-HT1A receptor partial agonist)」等,通常需要6至12個月的療程。

心理治療部份,常用的心理治療包括認知治療、行為治療(如放鬆訓練或生理回饋)以及合併認知及行為之治療。認知治療主要目的在改善患者之扭曲的認知,而行為治療主要目的在減少因焦慮引起之身體症狀。一般而言,若能合併心理及藥物治療,則會有較好的療效。