新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
檔不住誘惑? 戒酒心理7步護一生 (2019/05/15) - 行政管理中心

為加強酒精戒斷病人醫療照護,避免病人住院期間發生非預期而需要急救的情況,高雄市立小港醫院重新檢視酒精戒斷病人醫療照護流程上問題,發展專屬因應對策,期待能提升整體照護品質及促進病人安全。

女性1天飲用大於4單位酒精、男性1天飲用大於5單位酒精者可視為重度酒精飲用者,一般來說,酒精戒斷症候群通常是酒精在血液裡的濃度開始減少後就逐漸開始,發生自主神經興奮、噁心嘔吐、視、觸或聽幻覺、激躁、焦慮、癲癇等症狀。酒精濫用或依賴通常會在臨床照顧病人的過程變的複雜,也是社會長期忽略的問題,酒精濫用者的死亡率與致病率為一般人的四倍以上,而有酒精戒斷症候群的個案其死亡率與致病率又更為嚴重,死因多是因為心血管、代謝或感染等併發症。

小港醫院神經科主任陳俊鴻表示,當酒精戒斷患者入院,即啟動酒癮照護團隊,包含當科醫師、精神科醫師、護理師、營養師、心理師、精神科社工師、藥師跨領域團隊合作照護,酒癮治療方法可採一般照護或藥物使用方案,由團隊共同擬定介入治療計畫。

小港醫院臨床心理師莊惠宇提供戒酒7步驟,第一步拒誘惑:與家人討論避免受酒精誘惑的方式;第二步要改變:設定合理的階段性目標,定時檢視;第三步解壓力:適當排解壓力,避免酒精找麻煩;第四步找樂趣:找到自己興趣很重要,代替因追求放鬆而飲酒;第五步要堅定:練習禮貌且堅定地拒絕他人喝酒邀約;第六步多鼓勵:家人鼓勵代替責罵,給予即時、正面的鼓勵;第七步找專業:讓醫師給您專業意見,減低對酒精的渴求,以上7步驟為提供病人有效戒酒策略。莊惠宇心理師建議,當民眾有酒癮問題,宜儘早尋求醫師的專業意見,以進一步決定治療的方針。