新聞聯絡人:葉信含
TEL:803-6783 轉 3435 Mobil:0962085879
E-mail:1066061@kmhk.org.tw

 
照顧失智症富邦、協會與港醫攜手合作 (2019/06/03) - 行政管理中心

失智症是一個進行性退化的疾病,家中已有失智症患者的家屬在照顧上也是陌生且有沉重的壓力,依據2018年國際失智症協會資料,平均每3秒就有一人罹患失智症,本次「富邦人壽」、「高雄市失智症協會」及「高雄市立小港醫院」攜手合作是為讓更多民眾了解失智症相關知識,並透過遊戲幫助失智長輩減緩惡化,達到有效預防的效果。

小港醫院成立「失智共同照護中心」是整合小港區、前鎮區、旗津區及林園區之失智相關資源,協助輔導失智服務據點,辦理失智識能公共教育等。本次簽署合作備忘錄(MOU)是由富邦人壽、高雄市立小港醫院與高雄市失智症協會一起合作,將共同舉辦失智識能教育課程與桌遊培訓,讓富邦同仁與社區志工,到合作社區或友善據點關懷陪伴長者。

富邦人壽資深協理蘇俊睇﹛G富邦人壽長期投入高齡關懷行動,自2017年起,陸續與各地共照中心合作,推動社區系列桌遊活動,並發動富邦同仁和青年學生加入高齡關懷與失智照護志工行列,迄今已服務逾1萬人次的長者與社區民眾,期待本次合作攜手打造友善社區環境,善盡社會責任。

高雄市失智症協會理事長李建勳表示:現今失智症人口逐步增加,全台灣每年增加1萬名失智症患者,照顧失智老人將成為下一個青壯年世代非常沉重的負擔,今日藉由三方資源的整合,讓大家對失智症有更深一層的認識。另外,今年將會推廣系列活動,例如名人講座、9月國際失智月等,屆時讓更多民眾了解失智預防照護觀念。

小港醫院院長郭昭宏說:失智共同照護中心的設立,能協助個案獲得早期診斷早期治療,並透過轉銜及個案管理模式讓失智症者能回歸社區活動,有效延緩失智進展,本院專業培訓課程,能訓練志工了解失智照護觀念,創造雙贏。